중국 의술과 음주법

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본문내용
중국인은 남녀를 막론하고 술을 좋아하고 또 술을 많이 마시기로 유명하다. 그러나 이러한 5가지 술 마시는 습관이 잘 절제되어 있어 술 주정을 하거나 술로 인해서 사회질서를 어지럽히는 일은 많지 않다고 한다.아마도 중국역사 만큼 긴 것이 중국 술의 역사일 것이다. 중국 술은 4000년의 역사를 갖고 있는데 역사 깊은 도시에 가면 거의 틀림없이 그 지방 고유의 술이 있다. 모대주(茅臺酒)나 오량액(五粮液) 등 세계적으로 유명한 술들도 많다.
중국 술은 제조 방법 및 원료에 따라 종류가 상당히 다양하다. 쌀, 보리, 수수 등 곡물을 원료로 해서 술을 빚는데, 그 지방의 기후와 풍토에 따라 만드는 법도 각기 다르기 때문에 같은 원료로 만든 술이라 해도 그 나름의 독특한 맛을 지니고 있다. 북방지역은 추운 지방이라 독주가 발달하였으며 남방지역은 순한 양조주, 산악 등 내륙지역은 초근목피를 이용한 한방차원의 혼성주를 즐겨 마시고 있다.
(2)중국의 술
술의 종류를 살펴보면, 역사가 오래된 만큼 술의 종류도 많아서 4500여 종에 달하는데 전국 평주회(評酒會)에서 금메달을 받은 술을 이른바 명주라 칭한다. 중국정부에서는 8대 명주에다 중국 명주라는 붉은 색 띠나 붉은 색 리본을 달아 그것을 표시하고 있다. 워낙 종류가 많아서 사람마다 다소 차이는 있으나, 보통 8대 명주라 하면 모대주, 소흥주, 분주, 화조주, 죽엽청주, 대국주, 청도맥주, 오가피주 등을 꼽는다. 중국 술은 일반적으로 백주(白酒)와 황주(黃酒)로 대별된다.
-백주-
백주는 우리의 청주처럼 무색 투명한 술을 통틀어 부르는 말이다. 곡류를 원료로 해서 당화발효를 거쳐 증류하는 방법으로 만들어진다. 증류주이기 때문에 알코올 도수가 보통 40도 이상 되는 매우 독한 술이다. 고량주, 대국주, 모대주가 이에 속한다. 그 외 종류로는 분주, 오량액, 여주노교특국주, 고정공주, 동주, 서봉주, 계림삼화주 등이 있다. 이 중에서 아는 술은 고량주 뿐이다. 이렇게... 생소한 술이 많다. 특히 알콜 돗수가 높은 것이 특징인 것 같다. 이렇게 높은 돗수의 술을 마시면서도 중국에서는 술로인해 소란을 피우는 일이 별로 없다니 대단하다고 느껴졌다.
-황주-
황색이며 윤기가 있다해서 황주란 이름이 붙었다. 황주는 우리의 탁주에 해당되지만 탁주만큼 흐리지는 않다. 즉 우리의 막걸리처럼 발효주로서, 15-20도 정도로 그다지 독하지 않은 저알코올 술이다. 곡물을 원료로 해서 전용 누룩과 주약(약초와 그 즙 등을 넣어서 배합을 하고 곰팡이를 피운 것.)을 첨가하여 당화, 발효, 숙성의 과정을 거쳐 마지막으로 압축해서 만들어진다. 소흥주, 노주 등이 대표적인 황주다.
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