중국 축제에 관하여

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본문내용
유 래 : 원시사회의 "납평제(臘平祭)에서 기원하며 하대(약 기원전 21-16세기)초에 형성되었습니다. 즉 한 해의 농사를 끝마치고 신의 은혜에 보답하기 위해 거행하는 행사로 풍년을 경축하는 경사스러운 날입니다. 현재는 이미 중화민족의 가장 성대한 전통 명절로 되었습니다.
행 사 : 명절에 즈음하여 사람들은 설음식을 만들고 새옷을 지어 입으며 부뚜막신제와 조상제를 지내고 온 가족이 모여 함께 음식을 먹습니다. 명절기간에는 서로 세배를 다니며 폭죽을 터뜨리는가 하면 신년 축배도 나누고 찰떡, 만두, 경단 등을 먹는 풍속이 있습니다. 도시와 시골의 공지에서는 용춤, 사자춤, 앙가춤, 꽃등놀이 등을 하며 묵은 해와 가난을 떠내보내고 새로운 한 해와 풍년을 맞으며 사악과 질병을 내쫓고 새해의 풍작과 해운을 기원합니다.
우리의 최대 명절인 설이다. 험난한 고향 길을 기쁜 마음으로 찾아가면서 부모님을 비롯한 가족들과 친척들을 찾아뵈면서 도란도란 웃음꽃을 활짝 피우며, 친구들과 술 한잔 기울이며 그동안 밀린 회포를 푸는 풍경은 참으로 후손들에게 영원히 물려줄 정신일 듯 하다.
급격히 핵가족화 되어 가면서 가족의 소중함을 잃어가고 갈수록 증가하는 패륜아들의 비행이 뉴스를 장식하는 뼈아픈 현실 속에서 설만이라도 가족과 친지들을 찾아 뵙고 세배하면서 덕담을 주고받는 일이란 다시금 가족의 소중함을 일깨워주는 중요한 명절일 것이다.
우리에게 설과 똑같은 명절을 중국은 춘지에(春節)이라고 부른다. 우리와 명칭이 조금 다른 이유는 1911년 신해혁명(辛亥革命)후 건립된 중화민국정부가 세계적으로 통용되는 양력을 채용하면서 양력 1월 1일을 新年 또는 元旦으로 명명하고, 전통 명절인 음력 정월 초하루는 춘절(春節)로 불렀기 때문이며, 현재 중국대륙이나 대만에서 모두 사용하고 있다.
한해를 마감하고 새로 시작한다는 의미로써 꾸어니엔(過年)이라고도 하는 이 春節은 중국인들이 가장 중요시하고 가장 마음 편하게 지내는 명절이다.
그렇다면 중국인들은 춘절을 보내기 위해 어떤 일들을 하면서 무엇을 하면서 지낼까? 春節의 시기는 추운 겨울이 물러갈 채비를 하는 동시에 봄이 올 것을 알리는 계절의 중간이 있기 때문에, 중국인들은 이 때에 천지신명과 조상신들에게 제사를 지내며 오곡이 풍성해 질 것과 가족의 평온을 기원해 왔다. 보통 음력 12월이면 춘절의 들뜬 분위기가 점점 농후해지고, 전통습관에 따라 음력 12월 8일에는 곡식의 풍성함을 기원하며 8가지 곡식으로 만든 라빠저우(臘八粥) 즉, 우리의 동지팥죽 같은 것을 먹는다. 이 랍팔죽은 쌀, 좁쌀, 쌀, 수수, 붉은콩, 대추, 호도, 땅콩 등을 함께 끓여 만든 음식으로, 온갖 곡식이 다 들어있어 오곡이 풍성하길 기원하는 의미가 담겨있다. 또한 음력 12월 23일은 부엌에 자오왕예(王神像-부엌신)을 걸고 엿을 바친다. 이는 조왕신이 달짝지근하고 맛있는 엿을 먹은 후 하늘의 상제에게 보고할 때 그 집주인에 대해 좋은 얘기를 하여 줄 것이라는 발상에서 나온 것으로, 이것은 중국인들이 과거에 항상 말하던 "하늘이 좋은 일을 말하면, 집에 돌아와서 상서러운 일을 내려준다(上天言好事, 回宮降吉祥)"는 믿음에서 비롯된 것이다.
그리고 제석(除夕)이라 불리는 음력 12월 31일 밤에는 온 가족이 함께 연야반(年夜飯) 즉, 제야에 먹는 음식을 즐긴다. 연야반을 먹은 후에는 가족들이 모두 모여 앉아 담소하고, 바둑, 마작, 옛날이야기 등을 즐기며 밤을 새기도 하는데, 이를 가리켜 수세(守歲)라 한다.
이윽고 밤 12시가 되면 집집마다 폭풍취우(暴風驟雨)처럼 일제히 폭죽을 터뜨린다. 고대의 사람들은 산귀신이 전염병을 퍼뜨린다고 생각하였기 때문에 대나무를 불에 태워서 산귀신을 쫓아내었다 한다.
그 까닭에 매년 연말이 되면 거리에는 곳곳에서 수많은 폭죽을 터뜨리며 모든 잡귀들이 물러날 것을 소망하였다. 중국인들이 흔히 말하는 爆竹聲中舊歲除(폭죽소리 속에 지난 세월을 보낸다)는 얼마나 폭죽을 터뜨리는 광경이 끊임없는가를 잘 나타내는 말이다.
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