한국인의 식생활이 건강에 미치는 영향

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.04.16 / 2016.04.16
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
한국인의 식생활이
건강에 미치는 영향
1.식생활이란?
우선 식생활의 기반이 되는 음식의 개념부터 살펴보면 인간이 생존하기 위해 먹을 수 있는 물질을 몸 안으로 들여와 이물질로부터 영양을 섭취하는 데에 따른 모든 것을 식품이라고 한다. 따라서 식품은 대체로 5대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질을 포함한 일체의 물질을 가리키는 것이고, 이와같은 식품을 음식이라 한다. ‘음식(飮食)’이라는 한자 용어를 한자어대로 풀이한다면 飮은 마신다는 뜻이고 食은 먹는다는 의미이며, 인간이 마시는 액체와 고체, 이 두 가지 모든 것을 가리키는 용어이다.
다음으로 식생활에 대하여 알아보면 식생활이란 인간이 생존하기 위해 이와같은 음식을 섭취하는 데에 따른 일체의 생활상이라 정의할 수 있다. 그러니까 식생활은 무슨 음식을 어떻게 만들어서, 어떤 방법으로, 어떻게 먹느냐에 따른, 음식과 관련된 인간의 생활 전반을 가리키는 용어라 할 수 있고, 또 식생활이라는 말은, 음식에 관련된 인간의 생활이라는 점에서 ‘식문화’라는 의미도 포함될 수 있다.
2. 식생활과 건강의 상관성
식생활과 인간의 건강은 떼어 놓을 수 없는 불가분의 관계이다. 식품은 인간의 건강과 밀접한 관계가 있으며 인간이 식품을 섭취하는 것, 즉, 영양의 유지 및 균형있는 영양소를 섭취하는 것은 인간 생존에 있어 최대의 궁극적인 삶의 목적이라 할 수 있으며 어떠한 식품을 어떠한 방법으로 어떻게 섭취하느냐에 따라 건강이 좌우되기도 한다.
식생활이란 사람들이 생활하는 지역의 기후, 풍토, 문화 및 경제사정에 의해 형성되고, 각국의 식습관 및 식생활 패턴이 다르므로 단순히 생명의 존속만으로 두어서는 안되고 건강의 유지 및 증진, 혹은 질병으로부터의 빠른 회복, 나아가서는 질병예방이라고 하는 차원에서 이루어져야 한다.
오늘날 서구 식생활의 영향에 의한 생활 향상에 따라 1985년 우리나라는 위암 왕국이란 오명을 살만큼 위암 사망률이 높았고, 1985년을 고비로 위암이 감소 추세를 보이는 반면 대장암, 직장암 등 장암 사망률이10년동안 3배나 증가하여, 남녀 모두 네 번째로 많은 나라로 부상한 것을 보면, 우리나라의 식생활 형태가 육류섭취의 증가와 채소섭취의 감소라는 식생활 서구화와 관련이 깊다. 또한 가사노동의 간소화 및 의식변화, 여성의 사회 참여, 식품재료의 공급원활성 및 고급화, 생활수준의 향상에 의한 외식의 증가, 간편화에 의한 fast food의 섭취증가, empty calorie 식품섭취, 미각 편증성, 가공식품의 범람, 생리적 요구성, 식품의 유행성에 의해 우리나라 식생활 형태는 90년대에 들어 급격한 변화를 맞이했다.
오늘날 건강 상태와 건강 효과를 지배하는 요인으로는 어떤 한 가지 식품이 치료, 건강, 장수를 다 수행한다던가, 효능성의 잘못된 인식 등이 식품의 잘못된 지식이다. 이로 인한 우리의 식생활은 식품과 영양에 대해 올바르게 이해하고 실천해야 하며, 과학정보의 올바른 이해와 과학적 지식에 의해 실천될 때 우리의 건강은 유지된다.
올바른 식생활에 따른 식습관이 형성되면 우리 인간은 건강을 유지할 수 있고 누구나 염원하는 무병장수와 노화도 방지할수 있게 된다. 영양과 질병은 밀접한 관계에 있으며 건강은 식생활과 깊은 연관관계를 갖는다.
3.한국인의 식생활이 건강에 미치는 영향
한국인은 대체적으로 짜게 먹고, 맵게 먹고, 빨리 먹는 식습관을 가지고 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [사회복지] 외국인 근로자 인권보호와 근로여건 개선 방안
  • 한국인 노동자와의 관계 현상적으로 볼 때는 단기적으로 이해관계가 상충될 수도 있으나 장기적으로 보면 내국인 노동자와 외국인 노동자의 단결이야 말로 자신들의 힘을 강화 시킬 것이다.동일 임금,동일 노동이 관철되도록 한국인 노동자들의 교육도 필요하다. 8)외국인 노동자 조직 (1)외국인 노동자 조직현황,활동방식 현재 활동 중인 조직은 1992년 9월에 결성한 Filipino Community,1993년에 조직한 Nepal Consulting Committee (Ncc) 및 불교계를 중심으로 모이

  • 다이어트 방법
  • 다이어트에 대해서 알아보았다. 다이어트는 위험하지만 필수라고도 할 수 있다. 하지만 잘못된 다이어트는 건강에 해를 끼칠 뿐만 아니라 정신적인 피해마저 입을 수 있다는 사실을 알게 되었다. 내 주위에도 무리한 다이어트로 인한 거식증 증상이나 요요현상등을 나타 낸 사람들이 있기도 했다. 건강한 신체를 위해서는 적당한 운동과 알맞은 식습관, 곶은 행동을 통해 이루어진다. 무리한 다이어트보다는 올바른 생활을 통한 다이어트를 하자.

  • [사업계획서] 저칼로리 음식점 창업 계획서
  • 한국인이 몸짱 열풍 등으로 평균 이하의 마른 몸매를 원하는 경향이 있다”고 말했다.② 회사소개회사이름 :(3less & 3more 300cal : 염분, 당분, 지방은 줄이고 비타민, 단백질, 섬유질을 높인 300칼로리 건강 음식)창업자 : 김광민, 이경선, 이인석, 박하영, 최나라 공동창업.주요사업 : 유기농 재료를 이용한 저칼로리 음식.③ 시장목표Vision고객의 건강을 최우선으로 하여 제로 칼로리에 도전하는 신선하고 다양한 메뉴 제공.Goals아직 시장 공급이

  • [와인시장] 한국 와인시장 현황 및 와인 소비행태
  • 미치는 영향력에 대한 실증적 연구,” 연세대학교 석사학위논문.이성재(1995), “상표충성도에 관한 신세대와 기성 세대의 비교연구,” 연세대학교 대학원 경영학과 석사학위논문.이은선 역(2002), 『와인의 역사 (A History of Wine, Rod Philllips)』, 시공사.이지영(2005), “한국인의 웰빙행동에 관한 연구: 웰빙인식과 라이프스타일을 중심으로,” 성신여자대학교 박사학위논문.이진로(2002), “패스트푸드 Brand의 소비자 선택요인에 관한 연구,” 중앙대학교 석

  • [현대인과 영양] 체중조절식품
  • 건강한 여성 약 74,000명의 식사 패턴과 체중 변화를 12년 동안 조사한 결과를 2004년 12월 ‘국제비만저널’에 발표했다.이에 따르면 채소를 많이 먹은 여성일수록 비만이 된 비율이 24%나 낮았다. 효과-고섬유질 식품은 먹은 음식이 빨리 흡수되는 것을 방해해 포만감을 주므로 과식을 하지 않게 한다.여러 비만클리닉에서 환자들에게 식이요법으로 배추, 샐러리, 양파 같은 고섬유질 채소를 많이 섭취하도록 권장하는 것도 바로 이 때문 호박이나 당근 같

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.