[기타]한국인과 개고기

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하고 싶은 말
성심성의껏 작성한 보고서입니다. 아무쪼록 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
목차
1. 서 론
(1) 개고기의 유래와 문헌 그리고 약리적 효과
(2) 세계 속의 개고기

2. 본 론
(1) 개고기 식용의 논란
(2) 개고기 반대론자 주장의 허구성

3. 결 론 - 개고기문제는 어떻게 봐야 할 것인가?


본문내용
우리가 이렇게 독특한 주제를 선택하게 된 배경은 도서관에서 우연히 리포트 주제를 고르는 중 눈에 확 띄었기 때문이다. 하지만 단지 그러한 단순한 이유보다는 현재 우리의 일상생활과도 밀접한 관련이 있으며, 우리의 전통음식임에도 불구하고 지금은 우리 나라에서도 개고기 식용 반대론자의 비난 속에서 활발하게 논의가 되고 있는 문제이기 때문에 이번 리포트에 관한 주제로서 가장 적당하다는 생각이 들었다.
우리는 여기서 우리의 조상들이 개고기를 먹은 유래와 약효에 대해서 잠시언급하고 본론으로 들어가서 최근에 가장 문제가 되고 있는 개고기 식용 문제에 대해서 이야기하고자 한다. 그리고 결론에서는 우리들의 나름대로의 해결방법을 모색해 보았다. 끝으로 우리조원들은 개고기 식용에 대해서는 모두 찬성하는 입장이었지만, 조금씩 차이가 있었고, 후기를 겸해서 결론 뒷부분에 짤막하게나마 각자의 견해를 적었다.
참고문헌
․안용근, 한국인과 개고기, 2000
․이규태칼럼, 바르도와 개고기, 조선일보 2001년 5일자
․개고기 http://ok.ac.kr/~annyg
․누렁이살리기 운동본부 http://www.admh.org
․음식문화 수수께끼, 1994
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