[토양미생물학 및 실험] Clear zone의 관찰
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- 2005.10.17 / 2019.12.24
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- 목차
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1. Purpose
1. Theory
1. Reagent & Appliance
1. Method
1. Reference
- 본문내용
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가. 가장 대표적인 Halo assay 실험에서 이용하는 미생물은 분해효소를 생성하는 미생물이다. 가수분해 효소 미생물들이 생성하는 효소는 다시 크게 Ester가수분해효소, Glycoside 가수분해효소, Protein 가수분해효소, Lipase 가수분해효소로 나뉘는데, 이것은 생성되어 방출된 효소가 분해하는 산물에 따라 이름 붙여진 것이다. 즉 Protein 가수분해 효소는 protein을 분해할 수 있는 protease를 방출한다는 것이다. 우리가 알고자 하는 미생물이 가수분해 효소를 생성할 수 있는지, 생성할 수 있다는 어떤 종류의 가수분해 효소를 가지고 있는지를 알기 위해 Halo assay를 이용한 것이다.
- 참고문헌
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1. Reference
(가) http://blog.naver.com/pinetea/20010531146
(나) 한국 미생물학회 P 58 을유문화사, 1998
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