옥수수의 습격, 잡식동물 분투기 -리얼 푸드를 찾아서 독후감

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본문내용
<옥수수의 습격>
자료 <옥수수의 습격> 보면 버터나 달걀 고기 치즈등 대부분이 동물성 식품인데 이러한 동물성 지방은 비만을 가져오고 고혈압등 고지혈증같은 질환의 원인이 되는 것으로 알고있음에도 불구하고 이 영상에서는 오히려 이 동물성 지방이 건강을 악화시키는게 아니라 좋아질 수 있다는 사실을 말해주는 영상이다.
먼저 이 영상의 부제처럼 옥수수의 습격 말그대로 이 영상을 보면서 이제까지 알지못햇던 것을 알아버려 충격이크다.
지금 현재 모든 식용 가축들은 대부분 사료로 키우고 있으며 이 사료중 옥수수가 큰 비중을 차지하고 있다고 한다. 우리 몸의 세포막을 구성하는 오메가-3와 오메가-6 지방산은 오직 식물을 통해 섭취할 수 있는데, 오메가-6는 지방을 축적하고 오메가-3는 지방을 분해하는 일을 한다. 따라서 체내에 오메가-6가 너무 많으면 지방세포를 증식시키고 염증반응을 일으켜 다양한 질환의 원인이 되는데 이 영상에 나오는 문제는 옥수수에 들어있는 오메가-6와 오메가-3 지방산의 구성비율이 66:1로 큰 불균형을 이루는 것이 문제라고 한다.
정리하자면 1부에서는 옥수수를 사료로 섭취한 육류를 많이 먹으면 당연히 우리 몸의 오메가6와 오메가3의 비율이 점점 불균형에 가까워진다는 말이다.
영상 2부에서는 옥수수의 습격을 이겨내기라는 주제로 동물성 단백질을 섭취하되 가능한 자연 방목한 육류를 섭취하도록 하고 오메가3와 오메가6의 불균형을 해소 하기 위해서는 오메가3가 가장 많이 함유된 식물인 들깨가 바로 그 대안이라고 지적했다. 들깨는 전 세계에서 우리나라에서만 나는 식물로 들깨리름은 서양의 올리브유 중남미의 아마씨유보다 훨씬 더 우수한 기름이라고 한다. 나는 오메가3가 두뇌건강에 좋고 혈관에도 좋다고만 알고있었지 콜레스테롤 저하, 인체 세포 보호, 기억력 촉진등 자료를 통해 더 잘 알게 되었다.
이 자료를 보면서 잠시도 눈을 뗄 수가 없었다. 평소 먹거리에 관심이 많은 나로서, 옥수수가 이렇게 우리의 밥상을 초토화시키고 있는지 인식하지 못한 채 살아가고 있었다. 이제 확실히 오메가6와 오메가3의 차이점에 대한 것을 알게 되었고 무엇이 우리 몸에 필요한 것인지도 알게 되었으며 앞으로 어떤 비율로 식생활을 개선해야 더 건강한 먹거리를 먹을 수 있을지에 대해 생각해보는 시간을 가질 수 있어서 좋았다. 또한 생생한 현장 조사와 잘 정리된 각종 실험을 보면서 이 자료에 공감 할 수 있었다. 이제는 우리의 건강을 위한 변화가 필요하며 또 이런 변화가 결국에는 동물과 인간 모두에게 이로운 영향을 미치게 될 것임을 생각해 보게 되었다. 또한 이런 변화는 소비 습관과 식습관에 대한 변화이기 때문에 당장 이전의 습관을 고치기는 힘들겠지만 오늘의 현실을 알아가면서 조금씩 보다 건강하고 행복해질 수 있는 방법을 찾아 노력해나가는 것이 필요하다는 것을 배워가는 것 같다. 또한 육식문제뿐만 아니라 우리의 식생활에 대해 경각심을 일깨워주는 자료인 것 같다.
<누가 우리의 밥상을 지배하는가>
‘누가 우리의 밥상을 지배하는가’ 답은 곡물 메이어들이다.
이 책에서 나오는 주 내용은 세계 곡물시장의 대부분을 차지하고있는 다국적 곡물기업의 카길에 대해서 알려지지 않은 실상을 서술 하고 있다. 현재 카길사는 전세계 곡물시장에서 막강한 영향력을 행사하고 있다고 한다.
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