파티 문화와 매너
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파티 문화와 매너
목차
1. 파티란 -
(1) 파티의 정의
(2) 파티의 유래
2. 파티의 종류
(1) 만찬
(2) 오찬
(3) 조찬
(4) 다과회
(5) 가든 파티
(6) 칵테일 파티
(7) 뷔페 파티
(8) 댄스파티
(9) 바페큐 파티
(10) 파자마 파티
(11) 샤워 파티
3. 파티매너
(1) 파티의 종류 결정
(2) 초대장 보내기
(3) 초대장 형식
(4) 시간약속
(5) 파티에 참가할 때의 복장
(6) 파티가기전 유념사항
(7) 좌석 배치
(8) 식사예절
(9) 주인/ 손님으로서의 매너
4. 댄스 파티 매너
(1) 댄스파티 참여 전
(2) 댄스파티 중
(3) 그 밖의 매너
5. 결론
1. 파티란?
(1) 파티의 정의
사전적 의미 : 친목 도모와 기념일을 위한 잔치나 사교적인 모임
-‘사교’는 사람들을 만나 네트워크를 형성하고 유지하는 등 다양한 대화를 통해
즐거움을 나누는 광의의 개념
-‘잔치’는 경사가 있을 때 음식으로 손님을 대접하는 것으로 ‘연회’라고도 함
-‘파티’는 사교, 친목 등을 목적으로 한 모임을 의미
(2) 파티의 유래
영어로 파티, 우리말로 잔치에 해당되는 이러한 모임은 인류 문명시작 이래로 계속해서 존재하고 있는 생활상이다. 단지 지역의 차이, 역사의 차이에 따라 표현과 형식이 다를 뿐이다.
정확한 유래는 발견되지 않았으나 원시시대 때 사냥에 성공하면 다 같이 모여 함께 춤도 추고, 사냥감을 나눠먹었을 것이고, 그 과정에서 서로에 대한 동질감, 친밀감이 느낄수 있었을 것으로 파악된다. 동굴벽화 등에서 발견할수 있다.
2. 파티의 종류
(1) 만찬
공식만찬에는 연미복이나 턱시도를 입어야 하고 비공식 만찬에는 평상복을 입고 참석해도 무방하다. 도착 시간은 초청장에 지정된 것보다 5~7분전이 가장 이상적이고 대규모의 행사가 아니라면 식사 전에 서로에 대한 소개를 끝내는 것이 바람직하다.
(2) 오찬
오찬은 정해진 시간보다 15분 정도 일찍 도착하는 것이 좋으며 여주인은 손님을 맞이하기 위하여 굳이 입구에 서 있지 않아도 되고 특별한 경우가 아니면 샴페인은 내지 않는다.
(3) 조찬
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