일본 라멘 라멘 소개 라면 정의 라면 유래 라면 역사 동경 라면 전국시대 규슈

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.03.29 / 2015.03.29
  • 18페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
<일본 라멘>
Ⅰ. 라멘 소개
1. 라면의 정의
2. 라면의 유래
3. 라면의 역사
4. 한국 라면의 특징
5. 일본 라멘 VS 한국 라면
Ⅱ. 라멘의 종류
1. 일본의 3대 라면
2. 양념에 따른 분류
3. 국물 재료에 따른 분류
4. 지역별
Ⅲ. 라멘 만드는 법
1. 일본라멘 국물만드는 방법
2. 일본라멘 반죽만드는 방법
3. 일본라멘 조리법
Ⅳ. 일본라멘 탐방 (맛집 소개)
1. 와가마마
2. 라멘81번옥
Ⅴ. 일본 여행 가면 이것만은...
1. 덴뿌라(てんぷら)
2. 우동(うどん)
3. 사시미(刺身)
4. 오니기리(お握り)
5. 소바(そば)
6. 벤토
Ⅵ. Episode
<< 부록>> 일본라멘에 대한 문화적 차원에서의 접근
Ⅰ. 라멘 소개
1. 라면의 정의
면을 증숙시킨후 기름에 튀긴 것 또는 기름에 튀기지 않은 건면에 분말 스프를 합친 것을 일반적으로 라면이라고 한다.
2. 라면의 유래
라면을 최초로 개발한 나라는 일본으로, 1958년경부터 생산하기 시작했는데, 일본의 라면 개발에는 2가지 설이 있다.
라면이 중국의 건면에 유래 했다는 것이다.
중일전쟁 때 관동군이 중국인의 전쟁 비상식량인 건면의 맛을 보고종전 후 일본에서 건면을 식용 유지로 튀겨서 보관하기 쉽도록 포장하고 별도의 수프를 개발함으로써 라면이 되었다는 설이다.
다른 하나는 일본인들이 모방 없이 자체적으로 개발했다는 설이다.
즉, 안도라는 사람이 면을 기름으로 튀기는 것을 보고 라면을 만드는 방법을 착안하였다는 것이다.
라면 개발의 일반적인 정설은 이 두 번째 설이다.
3. 라면의 역사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 일본의 전통음식, 전통요리 및 지역별 음식의 특징, 향토요리, 대중요리, 퓨전요리
  • 일본인 중에서도 관동 지방 사람들은 매일 같이 먹는 경우가 많지만 관서 및 규슈 지방 사람들은 먹지 못하는 사람도 매우 많다.낫도는 삶은 콩에 낫도균을 넣어 발효시킨 일본전통 음식으로 기원은 죠몬, 야요이 시대라고 전해진다. 콩은 죠몬 말기에 중국대륙에서 일본으로 건너왔다. 일본산의 볏짚 하나에는 거의 천만 개의 낫도균이 포자의 상태에서 부착되어 있어 짚을 쌓아서 용기에 삶은 콩을 넣어 두면 삶은 콩에서 끈적끈적한 것이 나왔다고

  • 일본 식생활 일본 음식 일본 음식문화 형성배경 일본 주요 음식 일본 지역별
  • 일본인들은 네 다리 짐승만이 동물성 음식이라는 관념을 가지고 있다. 그 이전에는 노루, 사슴, 닭, 오리, 꿩 등을 먹었으며, 육식 금지 이후에도 무사들은 부분적으로 먹어 왔다고 한다. 나라시대의 식품과 식사는 현대와도 비슷할 정도로 독자적인 일본인 식생활의 토대를 구축했다. ④ 헤이안 시대 (794 ~ 1185년)794년에 동경으로 수도를 옮기고 약 400년간 궁정귀족의 시대가 이어지는데 이때 신라 당나라의 교류가 활발하여 여러 가지 조리법이 행해졌

  • [일본 대중문화] 격투기(스모, K-1)
  • 일본의 국기1. 스모(すもう)의 정의스모는 일본을 대표하는 국기(國技)로서 몽골과 우리나라의 씨름의 영향을 받아 토착화한 전통 스포츠로 본래 신앙상의 점으로 어느 쪽이 이겼느냐에 따라 생산의 길흉을 점쳤다는 것이 그 기원입니다. 옛날에는 진혼-매장-복식-의례의 4대 의식 가운데 하나에 포함되는 행사였으며 스모 선수들의 몸집이 비대한 것도 여기서 기인한 것으로, 풍요를 상징하는 의미라는 설도 있다.2. 스모의 유래와 역사 스모의 역사

  • 문화콘텐츠의 이해와 발전
  • 정의 899.3.1.1.프랜차이즈의 정의9.3.1.2. 프랜차이즈의 어원9.3.1.3. 프랜차이즈의 역사(1) 프랜차이즈의 태동(2) 프랜차이즈의 발전(3) 국내외 프랜차이즈 현황9.3.2. 프랜차이즈 형태에 의한 분류 919.3.3. 프랜차이즈 체인 형태에 따른 분류 919.3.4. 프랜차이즈의 장점 단점 921.장점2.

  • [일본사회와 문화] 동경과 대판를 중심으로 본 관동과 관서지방의 지역차이
  • 일본 사회와 문화 담당교수 : 조원명단 : 일본 사회와 문화 1. 발표 주제 : 관동과 관서지방의 지역차이2. 발표 주제 선정 이유우리가 흔히 접할 수 있는 애니메이션이나 만화를 보다 보면 종종 동경과 오사카 사이의 미묘한 지역 의식 혹은 지역 차이를 느낄 수 있는 대목이 눈에 들어온다. 일본은 봉건제 시대를 거쳤기 때문에 각 지역 마다의 고유의 특성이 있을 것 같지만 특히나 일본 역사의 중심에 서 있었던 관동의 동경과 관서의 오사카를 중점

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.