인문과학 일본의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.03.29 / 2015.03.29
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
일본의 음식문화
◈ 목 차 ◈
서론
1. 일본요리의 특징과 명칭
2. 일본요리의 지역적 분류와 형식적 분류
본론
1. 일본의 다양한 서민 음식들
2. 대표적 일본요리 스시
3. 일본 음식점의 특징
결론
1. 일본음식의 세계화 노력과 우리의 과제
- 일본 요리의 특징
일본 요리는 사계절 감각을 소중히 여기고 소재를 잘 살려 색, 형태, 재질 등으로 변화에 풍부한 용기를 사용하며 공간을 잘 살려 장식을 하는 등 전체적으로 섬세한 감각에 통일된 아름다움을 지니는 것이 특징이다. 현재의 일본요리가 기초가 도입된 것은 나라시대이다. 식사 형태 뿐만이 아니고, 사상, 종교를 포함하여 현재에 이르기까지 그 풍습, 관습이 모두 생활속에 근본이 된 것이 많다.
일본 요리는 눈으로 먹는 요리라고 말하여지지만, 이것들은 단순히 보는것만의 요리가 아니다. 식품의 조합이 색상, 형태와 더불어 뛰어나다는 점, 그 담는 법에 있어서 산수의 법칙 등 자연을 거스르지 않는 요리법인 점, 나아가 주방장의 자부심이 생선 등의 맛을 높이고, 채소류는 갖고 있는 특유의 맛을 살려서 조리하는 것, 이것들이 오감을 만족시키는 요소인것이다. 일본요리에서는 소재와 다섯가지 방법과 조미료의 조합이 다섯가지 맛을 조화시켜 오감에 의해서 미각이 보다 다양해지고 식후의 만족감으로 연결된다.
- 일본 요리의 명칭
본래 일본에서는 화식(和食)이라고 부르는 것이 정식 명칭이다. 일본은 야마토(大和)라는 명칭을 사용한 적이 있기 때문에 화(和)는 일본을 가리킨다. 그러나 우리말로 화식이라 하면 화식(華食)으로 오해되겠고 일식(日食)이라 하면 일식(日蝕)이 될 것이니 할 수 없이 식사와는 관계 없는 日式식이라는 명칭까지 오게 된 것이라고 추정. 그러나 우리말 사전에는 일식(日食)으로 올라있다.
- 지역적 분류
* 관동요리 (關東料理)
바다 근처에 접해있어 생선이 풍부해 생선요리가 발달.
무가 및 사회적 지위가 높은 사람들에게 제공하기 위한 의례요리의 발달.
토양과 수질이 관서지방에 비해 거칠기 때문에 진하고 달고 짠 농후한 맛이 특징.
* 관서요리 (關西料理)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 일본의 할복 문화 및 장례문화
  • 목 차Ⅰ 할복ⅰ 일본의 독특한 자결문화 - 할복ⅱ 할복의 유래 ⅲ 할복의 시대적 변화ⅳ 현대의 일본 및 한국의 대표적 할복 사례ⅴ 맺음 말Ⅱ 일본인의 여러 가지 죽음ⅰ 주제선정 동기ⅱ 신쥬 (心中,しんじゅ )ⅲ 자살Ⅲ 일본의 장례 문화ⅰ 일본의 장례ⅱ 일본 장례식의 절차와 의례, 격식ⅲ 일본 장례의 예절ⅳ 일본 장례식의 순서ⅴ 일본의 장례식과 한국의 장례식의 차이와 특징ⅵ 한․일 영화를 통한 장례문화 비교Ⅴ BibliographyⅠ할

  • [名作]독후감 모음집(A+, 100권) 독후감으로 고민하지 마세요. 이 파일 하나로 모든 고민은 끝~!
  • 인문학어디서 살 것인가폐교, 문화로 열리다행복만을 보았다삶은 속도가 아니라 방향이다철학의 욕조를 떠도는 과학의 오리인형불평등의 세대이방인다음 생엔 엄마의 엄마로 태어날게아주 작은 습관의 힘설민석의 조선왕조실록바보 빅터설민석의 무도 한국사 특강일본전산 이야기난중일기(亂中日記)협상의 전략딸에게 보내는 심리학 편지최고가 되려면 최고에게 배워라죽는 대신 할 수 있는 일 99가지어휘력이 교양이다누가 내 치즈

  • 일본어 교과교재 및 연구법 교학사 일본어 교과서 소개 교학사 일본어 교과서 조사
  • 일본어 교과교재 및 연구법목차Ⅰ. 서지사항1. 저자의 구성(1) 저자 약력(2) 단원별 저자2. 단원 구성 및 페이지 수(1) 단원별 구성(2) 본문 페이지(3) 단원별 차례Ⅱ. 분석1. 어휘2. 문법용어와 문체 분석3. 문화4. 교육과정과 교과서Ⅲ. 평가 (교과서의 장점과 단점)Ⅰ. 서지사항1. 저자의 구성(1) 저자 약력교학사지학사한OO한국외국어대학교 일본어과 졸업오차노미즈여자대학 대학원 인문과학연구 과 석사와세다대학교 대학원 박사과정

  • 독서 감상문 지방자치 가슴으로 해야 한다
  • 일본의 토가무라와 같은 세계적인 행사를 개최할 수 있을 것이다. 축제는 모든 주민이 혼연일체가 되어 참여하고 관광객과 함께 즐거움을 느낄 수 있어야 이벤트가 성공을 거둘 수 있다. 테마12 “정당에 흔들린 주민의 소리”지방화시대의 교육 자치를 정치권의 정파에 흔들림 없이 발전된 교육을 전개하려고 끊임없이 노력하는 나까 노구의 이야기오늘날 지역사회의 인간을 키우는데 최선의 노력을 다하고 있는가. 선생님 집에 다녀 오겠 습니다.

  • 사회과학 일본드라마 블로그를 만나다
  • 일본문화가 이미 유입되었고 이에 대한 선행연구도 있다. 일본 대중문화 개방 이전시기에 정문성( 「한국 청소년 문화에 유입된 일본 대중문화의 실태」, 한국청소년개발원연구보고서, 1994)에 의해 이미 일본문화의 유입이 부정적인 방향으로 영향력을 행사하고 있다는 논의가 진행되었다 . 이후 1~3차 문화개방시기를 거치면서 한광수(일본 대중문화 개방에 대한 소고, 청주대학교 인문과학연구소제21권 ,2000)가 일본 대중문화의 선

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.