일본 훗카이도 도호쿠 훗카이도 음식 훗카이도 음식 조사 훗카이도 음식 연구

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.03.29 / 2015.03.29
  • 2페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
《홋카이도》
★ 마츠마에즈케(松前漬け)
마츠마에라는 이름에서 볼 수 있듯이 마츠마에번(松前潘;현재의 松前郡 주변)의 향토요리가 발상임. 말린 청어알과 마른 오징어, 다시마를 이용하여 소금에 절인 것이었으나, 청어알이 귀해짐에 따라 마른 오징어와 다시마만 이용하여 만들게 됨. 이 향토요리는 야마가타야(山形屋)에 의해 상품화되어 전국적으로 유명해졌다.
★ 부타돈(豚)
돼지고기를 조리하여 밥에 얹어먹는 돈부리 음식. 돼지고기 중 가장 연하고 상질의 고기인 로스트(roast)를 사용, 돼지고기를 구워 매콤달콤하게 양념을 한 고기를 밥 위에 얹어 만드는 것이 부타돈이다. 일반적으로 돼지고기에 튀김옷을 입혀 튀긴 부타돈과는 다른 것이며, 체인점에서 만드는 부타돈과 차별하기 위해 요리이름 앞에 지역명칭을 붙이고 있다.(十勝豚、豚、北海道豚) 홋카이도 안에서도 지역마다 조금씩 다른 요리법의 부타돈이 있다.
★ 이카메시(烏賊飯)
오징어를 사용한 홋카이도의 향토요리이다. 오징어의 다리를 모두 잘라내고 몸통만을 사용, 몸통 안에 있는 모든 내장을 꺼내고 씻은 다음 오징어 몸통 안에 쌀을 넣어 이쑤시개 등으로 밥알이 새어나오지 않도록 오징어 몸통의 잘린 부분을 봉합한다. 그 후, 간장을 기초로 한 소스를 이용해 찐 것이 이카메시이다. 제2차 세계대전 중 전시체제로 인한 식량통제로 쌀이 부족한 상황에서 쌀을 절약하기 위해 만들어진 요리.
★ 이시카리나베(石狩鍋)
연어를 주재료로 한 홋카이도의 향토요리이며, 명칭은 연어가 많이 잡히는 이시카리가와(石狩川)에서 따온 것이다. 오비히로()지방에서는 같은 요리를 토카치나베(十勝鍋)라고도 부른다. 일본식 된장을 이용하며, 자반이 아닌 날생선을 그대로 이용하여 만드는 요리이다.
★ 징기스칸
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 일본 호텔 환경 분석 일본 소개 일본 호텔 일반 환경 일본 호텔 정치적 환경
  • 일본교원조합이나 그 관련 교육연구단체, 장애자해방운동체, 보육단체의 일부 등은 반자민당단체이다. 한편 사회복지협의회, 노인클럽연합회, 교육국고보조단체 등은 정부, 自民黨政調族과 가까운 것이 많다. 1980년대 신자유주의적 행정개혁으로 이러한 단체들은 시련의 시기를 보냈다. 정책수익단체의 세계는 다원주의적 요소와 엘리트적 요소(관료지배)가 혼재하나 정책과정자체는 다원화되어 있다(村松외, 1992). 전국사회복지협의회 등에는 부분

  • [성인간호학] 일본인 소화기계 문제와 특성
  • 일본인의 소화기계 문제와 특성Ⅰ. 일본의 음식문화1. 일본의 음식 문화2. 일본 음식의 특징3. 한‧일 음식문화의 공통점과 차이점Ⅱ. 일본의 소화기계 문제 Ⅲ. 참고문헌1. 위암2. 역류성 식도염3. 식중독4. 치핵5. 서구형 질병 증가(1) 대장암(2) 담석증(3) 만성췌장염Ⅰ. 일본의 음식문화1. 일본의 음식 문화1) 세계 제1의 생선 소비국일본의 국토는 일본 열도라고 불리는 데서 알 수 있듯이 훗카이도, 혼슈, 시코쿠, 큐슈의 4개의 큰 섬

  • 일본 훗카이도와 한국 부산비교
  • 서론:이번 레포트에서는 일본의 훗카이도와 한국의 부산을 비교하고 분석해보고자 한다. 훗카이도와 부산은 각각 일본과 한국의 대표적인 도시로서, 자연환경과 문화적인 면에서 많은 차이를 보여준다. 이 레포트에서는 두 도시의 지리적 특징, 경제, 관광 명소, 음식 문화 등을 비교하여 그 차이를 알아보고자 한다.본론:1. 지리적 특징훗카이도의 지리적 특징은 다음과 같다. 훗카이도는 일본의 북부에 위치하고 있으며, 일본 해협을 사이에 두고 홋

  • 일본 여행 레포트
  • 일본의 기후 (4) 일본의 인구(5) 일본의 연중행사(6) 일본의 식생활3. 여행에 앞서 알아두어야 할 지식 ⑦(1) 여권(2) 비 자(3) 출입국 절차(4) 일본의 교통4. 나에게 어울리는 여행 코스 ⑩(1) 오사카 + 도쿄(2) 규슈(3) 주코쿠ㆍ주부ㆍ신슈(4) 훗카이도(5) 시코쿠/도호쿠5. 내가 가고 싶은 여행 코스 ⑭ (1) 5일간이 규슈 핵심 여행(2) 5일간의 도쿄 환상 여행6. 맺음말 ⑮7. 참고 문헌 ⑮1. 머리말이 보고서를 조사하게 된

  • 일본 여행계획서
  • 일본의 기후 (4) 일본의 인구(5) 일본의 연중행사(6) 일본의 식생활3. 여행에 앞서 알아두어야 할 지식 ⑦(1) 여권(2) 비 자(3) 출입국 절차(4) 일본의 교통4. 나에게 어울리는 여행 코스 ⑩(1) 오사카 + 도쿄(2) 규슈(3) 주코쿠ㆍ주부ㆍ신슈(4) 훗카이도(5) 시코쿠/도호쿠5. 내가 가고 싶은 여행 코스 ⑭ (1) 5일간이 규슈 핵심 여행(2) 5일간의 도쿄 환상 여행6. 맺음말 ⑮7. 참고 문헌 ⑮1. 머리말이 보고서를 조사하게 된

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.