궁중 음식 레포트

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본문내용
궁중의 음식명
내용
일반음식명
기명




수라

조치

전골
침채
장류
흰밥, 붉은 팥밥 2가지
미역국, 곰탕 2가지
토장조치, 젓국조치 2가지
찜(육류, 생선, 채소) 1가지
재료, 전골틀, 화로 준비
젓국지, 송송이, 동치미 3가지
청장, 초장, 윤집, 겨자집 3가지
밥, 진지

찌개

전골
김치, 깍두기
장, 초장, 초고추장
수라기, 주발
탕기, 갱기
조치보, 뚝배기
조반기, 합
전골틀, 합, 종지
화로, 김치보
보시기, 종지
12


더운구이
찬구이
전유화
편육
숙채
생채
조리개
장과
젓갈
마른찬
별찬 회
별찬 수란
육류, 어류의 구이나 적
김, 더덕, 채소의 구이나 적
육류, 어류, 채소류의 전
육류 삶은 것
채소류를 익혀서 만든 나물
채소류를 날로 조미한 나물
육류, 어패류, 채소류의 조림
채소의 장아찌, 갑장과
어패류의 젓갈
포, 자반, 튀각 등의 마른찬
육류, 어패류, 채소류의 생회, 숙회
수란 또는 다른 반찬
구이, 산적, 누름적
구이
전유어, 저냐, 전
편육, 수육
나물
생채
조림
장아찌
젓갈
포튀각, 자반

쟁첩
쟁첩
쟁첩
쟁첩
쟁첩
쟁첩
쟁첩
쟁첩
쟁첩
쟁첩
차수
숭늉 또는 곡물차
숭늉
다관, 대접
궁중음식과 효능
구기자 쑥죽

: 부인병, 토혈, 하혈, 코피 막음, 통증, 감기, 열, 오한, 전신 동통에 효과
구기자
: 숨찬 것을 낫게, 힘줄과 뼈를 튼튼히, 정액과 피를 보함, 얼굴빛 좋게, 눈을 밝게, 소갈병 낫게 함
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