축산물 가공 처리법 각 장의 대략적 내용
□ 제1장 총칙
□ 제2장 축산물 등의 기준&규격 및 표시
□ 제3장 축산물의 위생관리
□ 제4장 검사
□ 제5장 영업의 허가 및 신고등
□ 제6장 감독
□ 제7장 보칙 및 제8장 벌
본문내용
제1조 (목적)
이 법은 가축의 도살&처리와 축산물의 가공&유통 및 검사에 관하여 필요한 사항을 정함으로써 축산물의 위생적인 관리와 그 품질의 향상을 도모하여 축산업의 건전한 발전과 공중위생의 향상에 이바지함을 목적으로 한다.
제2조(정의)
"축산물"이라 함은 식육&원유&식육가공품&유가공품&알가공 품을 말한다.
축산물 이외에 축산물 생산을 목적으로 하는 소&말&양 등 12종의 동물을 “가축”으로 규정하고 있으며, “식육가공품”은 햄 등 11개 품목, “유가공품”은 우유류 등 19개 품목, “알가공품”은 난황액 등 9개 품목으로 규정한 후 구체적인 범위는 농림부장관이 보건복지부장관과 협의하여 고시하도록 하고 있다.
□ 제2장 축산물 등의 기준&규격 및 표시
가축의 도살&처리 및 집유의 기준은 부령으로 축산물의 가공기준 및 성분규격, 원유의 위생등급, 축산물의 표시기준등은 고시로 정하도록 하고 농림부장관은 가공기준 및 성분규격이 정하여지지 아니한 가공품은 관계기관의 검토를 거쳐 고시 전까지 한시적으로 인정할 수 있도록 하고 있다.
식품의 유통관리 시스탬 선진화‘80년대 이후 가공식품의 생산은 기존의 곡류나 당류 등 농산물 중심에서 축산물이나 수산물 등을 원료로 한 가공식품의 생산이 크게 신장되었으며 필연적으로 가공품의 신선도(저장성)확보를 위한 냉장/저온 저장 및 유통 시스템이 점차 확대보급 되기 시작하였으며 가공식품의 품질규격 기준 강화, 상품의 저장/유통수명 명시, 포장개선 등이 급속히 개선되기 시작하였다.다. 기능성 식품소비의 붐국내 가공식품 산
축산물직판장 이용.③ 채소류 - 농협직판장 이용 (1주일에 한번씩)④ 건어물 - 수협 (1달에 한번)⑤ 조미류 - 삼정식품(2주에 한번)3) 식재료의 관리 해산물, 육류 - 빙온고( -4℃~0℃) 저장 (신선하게 보관하기 위해 얼기직전의 온도를 사용한다.)저장가능기간 : 1~2일저장방법 : 비닐랩에 포장건어물 - 냉동고(-18℃이하)저장 (습기 동결 온도인 영하 14℃이하에 습도를 30% 정도로 유지해 주어야 한다.)가장 적당하게 이 상태를 유지하는 방법은 냉동실 문
법령은 가축동물들에 대한 자가치료용으로 항생제 남용의 원인이 된다.3)약사법현행 약사법에서는 동물의약품으로서 동물체내에 잔류하여 사람에게 위해를 가할수 있는 약품에 관하여 그 사용기준을 정하여 준수토록 하고 다만 “수의사의 처방, 진료에 의한 사용은 허용된다”고 명시 하였다. (2)관련규제2004년 11월 20일 농림부에서는 위생적이고 안전한 축산물을 생산, 공급하기 위한 축산물 위생, 안전성 제고 종합대책추진의 일환으로 유해사료
법을 새로운 시각에서 기술할 필요가 있다. - 내식적 내식은 가정내에서 원자재, 반가공식품, 또는 완전가공식품을 조리한 식사를 가정내에서 하는 것을 의미- 외식적 내식은 외부의 생산자에 의하여 조리되어진 것을 가정내에서 하는것(배달음식, 출장음식)으로 보는 것이 타당하다고 볼 수 있다. - 내식적 외식은 가정에서 조리한 것을 외부에서 식사하는 것(도시락)을 의미하며, - 외식적 외식은 가정 밖에서 외부의 생산자에 의하여 조리되어진 것
가공산업은 고급육제품에 대한 계속적인 소비확대에도 불구하고 단순육가공품의 소비가 크게 감소하여 전년대비 14.2%나 매출이 감소하였다.최근 높은 신장을 보였던 조미료 및 식품첨가물산업의 매출은 전년대비 3.6%의 증가에 그쳤다. 이 산업에서는 제조과정에서의 위생상태와 내용물에 대한 소비자 불신으로 시장규모가 적었던 장류제품이 품질고급화와 소비자 신뢰의 회복으로 시장이 크게 확대되었다.기타식료품은 음식료품산업 내에서 11.0%의
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