[현대인과 영양] 암과 영양
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.08.09 / 2019.12.24
- 11페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
- 목차
-
☪ 암의 정의
☪ 양성종양, 악성종양 그리고 암의 비교
☪ 암의 특성
☪ 암의종류
☪ 암의 원인
☪ 여러 종류의 암의 발생 원인
☪ 암의 발생현황
☪ 암의 발생과정
☪ 암과 식이인자
☪ 암의 예방
- 본문내용
-
☪ 양성종양, 악성종양 그리고 암의 비교
종양(=모든혹) -비정상적으로 생성된 모든 종괴를 총칭
양성종양: 위치에 따라서 외관상 문제가 되거나 혹은 생활에 불편을 줄 수는 있으나, 생명에 영향을 주는 등의 중요한 의미는 없다.
악성종양=암
양성 종양은 비교적 서서히 성장하며 신체 여러 부위에 확산, 전이하지 않으며 제거하여 치유시킬 수 있는 종양을 말한다. 특이한 경우를 제외하고 대개의 양성종양은 생명에 위협을 초래하지는 않는다. 일반적으로 종양은 조직이나 세포 이름에 '종'이라는 접미어를 붙여서 부른다. 예를 들면 지방조직에서 유래한 것은 지방종, 섬유조직에서 유래한 것은 섬유종, 근육조직에서 유래한 것은 근육종이라고 한다. 대개 이런 이름을 가진 종양은 몇몇을 제외하고는 우리 몸에 큰 해를 입히지는 않는 양성종양인 경우가 많다.
이와 달리 악성종양은 빠른 성장과 침윤성(파고들거나 퍼져나감) 성장 및 체내 각 부위에 확산, 전이(원래 장소에서 떨어진 곳까지 이동함)하여 생명에 위험을 초래하는 종양을 말한다. 즉, 암은 바로 악성종양과 같은 말이라고 보면 된다. 정리하면 양성종양과 다른 악성종양의 가장 큰 차이점은 바로 체내 각 부위로 확산되고 전이되어 생명을 위태롭게 한다는 것이다.
다음의 「양성 종양과 악성종양의 특성 비교」표는 양성 종양과 악성종양의 차이를 여러 가지 면에서 비교한 것이다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 영양과건강3A)우리나라의사망원인중1위는암이다. 암과 식사식이요인관련성설명하시오0
- [지역사회영양학] 우리나라의 식생활과 식품 영양 섭취 변화 조사 및 건강한 식생활 유지 방안 제시(우리나라의 식생활 변화, 식품섭취변화, 영양섭취변화
- [채소][야채]채소(야채)의 효능(양배추), 채소(야채)의 효능(마늘), 채소(야채)의 효능(쑥), 채소(야채)의 효능(가지), 채소(야채)의 효능(오이), 채소(야채)의 효능(당근), 채소(야채)의 효능(도라지), 채소(야채)의 효능(연근)
- 성인간호학4공통) 중심정맥영양 지원 방법 관련 중심정맥관유형 당뇨병환자 만성폐쇄성폐질환 암환자통증관리방법 방사선요법 간호 교육내용서술하시오0k
- 2016년 1학기 영양과건강 교재전범위 핵심요약노트