발효소스의 공정과 응 용
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- 목차
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1.소스의 정의 및 종류
2.사워크림 (sour cream)
3.겨자소스
4.핫소스
5.식초
- 본문내용
-
음식에 맛과 색을 돋우려고 식품에 넣거나 끼얹는
액체 또는 반유동 상태의 조미료
- 고대 로마시대부터 사용
- 400~500가지 종류
식탁용, 조리용
사워크림(sour cream)의 정의
유지방 함량이 높은 유제품으로, 일반 크림에 유산균을 접종시킨 뒤 발효시켜 만든 크림
유산균은 크림을 만드는 과정에서 자연적으로 발생되거나 인위적으로 첨가
크림에 적절한 신맛을 띠게 하며, 걸쭉하게 만듬
사워크림(sour cream)의 정의
박테리아 발효에 의한 공정에서 이름 유래
공정과정을 "사워링" (souring)이라고도 함
발효크림의 한 종류
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