성인 ER -상부위장관출혈(A+ 자료)
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- 목차
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[서론]
◆ 연구의 필요성 및 목적
◆ 문헌고찰 (Subdural Hemorrhage, SDH)
[본론]
◆ 대상자 사정과 객관적 관찰 및 신체검진
◆ 진단검사 결과와 해석
◆ 약물과 간호진단
[결론]
◆ 참고문헌 및 부록
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
1. 연구의 필요성 및 목적
상부 위장관 출혈은 식도, 위 그리고 상부 십이지장에서 발생하는 출혈을 말하는데, 토혈(hematemesis)이나 흑변(melena)의 형태로 나타나고 약 1000cc이상의 출혈이 있으면 혈변(hematochezia)이 나오게 된다. 상부 위장관 출혈 발생 환자 중 10%가 출혈로 인해 사망하기 때문에 중요하게 다뤄지고 있다. 울산 00병원 응급실에서 실습하면서 많은 사례를 접해 보았지만 상부위장관출혈이 있는 환자에 대한 처치보조를 가장 많이 하게 되었고, 위장관 출혈의 증상이 흥미롭게 다가왔다. 그에 따라 위의 질환에 대해 더욱 심도 있는 공부를 해보고자 본 연구를 실시하게 되었다.
Ⅱ. 문헌고찰
1. 상부위장관의 구조와 기능
위장관은 구강에서 항문까지 약 9m에 이르는 긴 관으로 음식물 섭취와 이동, 섭취한 음식물의 소화, 소화된 음식물의 흡수, 분변을 형성하여 배설하는 기능을 한다.
상부위장관은 구강에서 시작하여 식도, 위를 거쳐 소장의 첫 부분인 십이지장까지를 의미하며 질병이 특히 많은 곳이다.
1) 구강
구강은 볼(cheeks)과 경구개(hard palate:입천장의 앞부분), 연구개(soft palate:입천장의 뒷부분) 및 혀로 구성되며 저작, 타액분비, 연하기능이 있다.
(1) 저작
저작은 소화의 시작으로 제 5뇌신경을 통한 반사 작용에 의해 지배되어 구강 내 음식물로 인해 자극된다. 저작의 기능은 좀 더 작은 입자로 음식물을 분해하고, 음식물 입자에 소화 효소가 접촉할 수 있도록 음식물의 섬유질 덮개를 분해하며, 음식물을 부드럽게 하여 식도점막이 손상을 입지 않도록 보호한다.
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