[생명공학]GMO란 무엇인가?

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.05.26 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
GMO(유전자조작농산물)에 관한 리포트
목차
GMO란 무엇인가?

Ⅰ. GMO(Genetically Modified Organisms)의 개발배경

Ⅱ. GMO(Genetically Modified Organisms)란?

(1) 일반적 개념
(2) 법적 개념
(3) 개발방법
(4) GMO검정방법

Ⅲ. GMO의 상업화

Ⅳ. GMO의 상업화에 따른 문제점

(1) 안전성의 논란
(2) 생태계 파괴의 우려

Ⅴ. GMO표시제

(1) GMO표시제의 도입배경
(2) GMO표시제의 주요내용

Ⅵ. GMO의 미래
본문내용
Ⅰ. GMO(Genetically Modified Organisms)의 개발배경

인류는 산업혁명을 통해 문명이 발달하면서 급격히 인구가 증가하였다. 한편, 인구증가에 따라 세계의 식량수요도 계속 증가하여 왔다. 지금까지는 식량증산을 위하여 경지면적을 늘리고, 화학비료와 농약을 사용하여 농작물의 재배량을 늘려왔으나 이것 또한 그 한계에 다다르고 있다. 따라서, 이러한 방법에 의한 식량증산은 더 이상 큰 기대를 걸 수 없게 되었다. 또한 소비자의 식품기호에 대한 욕구도 증가하여, 식량자원의 품종개량에 대한 중요성과 필요성이 증가했다. 따라서 새로운 품종을 효율적으로 개발하고 식량증산을 위해 유전자 재조합 기술이 도입되게 되었다.

Ⅱ. GMO(Genetically Modified Organisms)란?
참고문헌
유전자 조작 식품과 그 안전성, 현창기 著
유전자 조작 식품이 생태계에 미치는 영향, 박병상 著
유전자조작농산물(GMO) 생태계 재앙인가?, 박병상 著
먹어서는 안되는 유전자 조작식품, 야스다 세츠코 著
유전자조작 농산물의 문제점과 대응책에 관하여, 조완형 著
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • GM 작물의 과학적 안전성에 대한 일반적인 인식 분석 및 개선 방안
  • 생명공학의 이용이다. 생명공학은 특히 분자생물학적 지식을 바탕으로 한 유전공학에 초점이 맞추어져 있는데, 여기서 유전공학 또는 유전자조작 이란 한 종으로부터 유전자를 얻은 후에 이를 다른 종에 삽입하는 기술을 말한다(예: 물고기의 유전자를 토마토에 삽입). 1953년 세포 속의 DNA의 구조가 밝혀지고 1970년대 이후 DNA를 자르는 것이 가능해지면서 이러한 기술도 가능해 졌다. 이와 같은 방식으로 새롭게 만들어진 생명체를 GMO(Genetically Modified Orga

  • [식품영양학] [식품영양학]GMO(유전자변형식품)의 안전성 논쟁에 관한 고찰(A+리포트)
  • GMO다. 그런데도 우리나라에서 유채는 GMO 표시 품목으로 정해져 있지도 않다. 물론 유채유도 식용유와 동일한 가공과정을 거치고 이를 통해 유전자재조합 DNA와 외래단백질이 100% 제거될 수 있다. 하지만 원료의 GMO 혼합율만 고려하면 유채유가 가장 높은 것이 사실이다. 서울환경연합 여성위원회 www.kfem.or.kr*별첨자료에 사진자료Ⅱ.본론1. GMO의 사회적 인식1.1. 설문 응답자의 일반적인 특성과 생명공학과 관련된 인식유전자변형생물체에 대한 소비자

  • 복제기술로 태어난 생명체를 동등한 인간으로 인정할 수 있는 기준은 무엇인가
  • 생명과학 특히 유전공학으로 만들어진 다양한 복제생명체들에 대한 연구가 활발한 이루어지는 반면, 인간의 복제는 다양한 난관과 찬반논쟁이 벌어지고 있으며 법으로도 금지가 되어있다. 발표에서는 이러한 복제기술의 등장은 막을 수 없는 시대의 흐름이라고 보고, 복제생명체 중 복제인간에 대한 다양한 관점들을 알아볼 것이다. 만약 인간복제가 허용된다면 그들을 우리와 같은 인간으로 정의할 것인지, 그렇다면 그 기준은 무엇이 되어야 하는지

  • [환경문제] GMO식품(유전자조작농산물) 문제의 논쟁과 대안
  • GMO의 유해성에 관해서는 응답자의 70% 정도가 공감했으나, 과반의 응답자가 GMO를 먹을 용의가 있다고 답했다.하는 등 GMO에 대해 양면적인 의식을 갖고 있는 것으로 조사되었다. 최근 생명공학 분야가 각광을 받으면서, GMO에 대한 무지 속에 GMO에 대한 이중적, 모순적 의식은 더욱 확산될 것이라는 우려도 든다.이런 상황에서 GMO의 미래와 관련한 바람직한 대안을 모색하려면 무엇보다 GMO에 대한 올바른 지식을 토대로 한 위에 각 쟁점을 살펴보는 작업이

  • 생명공학에 대한 생명신학적 비판--유전자조작 식품의 문제를 중심으로
  • 생명에 대한 새로운 정의들 19바. 생명 현상을 바라보는 신학적 패러다임의 변화 231) 창조 232) 죄 253) 초월성 254) 먹어야 사는 인간 255) 종말 29사. 제2장 요약 30제3장. 생명공학 (유전자조작)에 나타난 문제 32가. 유전자 조작의 철학 32나. 유전자 조작 371) 농산물의 유전자 조작 38가). GMO의 특징 382) GM 농작물은 먹을거리의 안전성을 위협한다. 393) GMO 현재 얼마나 재배되고 있는가? 404) GMO 무엇이 문제인가? 41가) 농민과 농촌 식량 안보의 문제 41

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.