[골격계 질환] 근골격계 질환(골관절염, 류마티스관절염, 통풍)의 원인과 증상 및 치료방법(식이요법, 약물요법)
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- 목차
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골격계 질환
I. 관절의 구조와 기능
II. 골관절염
1. 골관절염의 이해
2. 진단
3. 원인
4. 증상
5. 식사요법
III. 류머티즘성 관절염(류마티스 관절염)
1. 류머티즘성 관절염의 이해
2. 원인
3. 증상
4. 진단
5. 약물치료 및 식사요법
IV. 통풍
1. 통풍의 이해
2. 원인
3. 증상
4. 약물요법 및 식사요법
참고문헌
- 본문내용
-
골격계 질환
I. 관절의 구조와 기능
관절(joint)이란 골격의 구성요소가 서로 결합되어 있는 부위 또는 그 구조를 뜻한다. 즉 두 개 이상의 뼈가 연결되는 부위로서, 보통 각각 독립적으로 움직이게 되어 있다. 관절염은 주로 활막관절에 의해 발생하는데, 활막관절은 무릎, 손가락, 고관절 등 움직임이 많고 자유로운 관절로서 관절연골, 관절을 싸고 있는 관절낭, 인대 등으로 이루어져 있다. 관절낭 안쪽을 둘러싸고 있는 활막은 활액을 분비하는데, 류머티즘성 관절염의 경우에는 활막이 관절낭의 전면에 지나치게 자라나 연골을 침범하며 관절을 망가트리는 생화학물질을 분비한다.
그림. 관절의 구조
II. 골관절염
(1) 골관절염의 이해
골관절염(osteoarthntis)은 퇴행성관절염으로 많이 알려져 있으며 관절염 중 가장 흔하다. 비만, 여성, 노화, 백인, 높은 골밀도, 과다한 관절 사용으로 인한 손상 등이 위험요인으로 작용한다. 골관절염은 만성적인 관절질환으로, 관절을 형성하는 연골이 손상되면서 생기는 관절통과 관절의 변형을 초래한다.
- 참고문헌
-
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
<보건간호 일반> 김희영 김보영 저 / 포널스출판사 / 2016
<임상간호와 영양> Stump Suzanne Do 저 / 정담미디어 / 2016
<간호와 영양> 김영경 김희순 외 3명 저 / 현문사 / 2016
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