[구강생화학] 타액의 pH 변화와 완충능

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목차
Ⅰ. Introduction
Ⅱ. Methods
Ⅲ. Result
Ⅳ. Discussion

본문내용
Ⅰ. Introduction
구강 내 미생물들은 다양한 기질을 이용하여 aerobic, anaerobic의 pathway를 통해 대사를 한다. 대사 과정에서 생산되는 유기산은 치아 우식증의 주요 원인으로 생각된다. 이번 실험에서는 기질에 따라(glucose, sucrose) 세균의 산 생성능에 차이가 있는지 in vitro test를 통해 알아보고, 이에 따른 구강 내 타액의 pH 변화 양상을 확인해 본다.

Ⅱ. Methods
1) In vitro test
① Tube 1 : 타액 3mL + DDW 5mL (control)
Tube 2 : 타액 3mL + 1% glucose 0.5mL
Tube 3 : 타액 3mL + 1% sucrose 0.5mL
② 혼합 37℃에서 incubation
③ 0, 5, 10, 20, 40, 60, 90분에 pH확인 (확인 전에 시험관을 거꾸로 흔들어 혼합)
2) In vivo test
① 10% sucrose solution을 5분간 mouth rinsing
② 설탕 용액을 제거
③ 상악 구치부 협면의 치태 위에서 0, 3, 5, 10, 20, 40, 60, 90 분에 pH를 확인

Ⅲ. Result
1) In vitro test
시간

0분
3분
5분
10분
20분
40분
60분
90분
Tube 1
7
6.8
6.6
6.6
6.6
6.6
6.6
6.6
Tube 2
7
7
6.8
6.6
6.6
6.6
6.6
6.6
Tube 3
7
6.6
6.8
6.6
6.6
6.6
6.6
6.6



2) In vivo test
시간

0분
3분
5분
10분
20분
40분
60분
90분

6.4
6.0
5.8
6.4
6.6
6.6
6.8
6.8


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