[혈액성분과 기능] 혈액의 성분과 기능 - 적혈구, 백혈구, 혈소판의 성분(구조), 혈액의 기능

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목차
혈액성분과 기능

1. 응혈과 혈청
2. 혈장과 유형성분
3. Hematocrit와 혈침속도

I. 적혈구
1. 적혈구
2. 혈색소

II. 백혈구
1. 백혈구
2. 백혈구의 종류

III. 혈소판

IV. 혈액의 기능

* 참고문헌
본문내용
혈액성분과 기능

1. 응혈과 혈청

보통의 상태에서 혈관 속을 순환하고 있는 혈액의 양은 체중의 약 8%, 성인의 경우 4-6L이다. 혈액을 채취하여 유리관에 넣어두면 벽면에 붉은색의 응고물이 생기고 황색을 띤 투명한 액체가 분리된다. 유리관을 비스듬히 해 놓으면 분리가 빨라진다. 이 붉은 응고물을 응혈(blood clot)이라 하고 분리된 투명한 액을 혈청(blood serum)이라고 한다. 상처의 출혈이 자연히 멈추는 것은 혈액이 응고해서 상처를 덮기 때문이다.

2. 혈장과 유형성분

혈액응고를 방지하는 물질, 예를 들면, 헤파린이나 구연산나트륨의 소량을 신선한 혈액에 심어 놓으면 응혈이 생기지 않는다. 그러나 방치하면 투명한 상층과 딘에 가라합은 붉은 부분으로 나누인다. 상층을 혈장(blood plasma)이라고 부르고, 가라합은 부분은 대부분이 적혈구이고 혈장과의 경계에 펀 막이, 보인다. 이 부분은 혈소판과 백혈구가 모인 것이다. 적혈구, 백혈구, 혈소판을 일괄해서 유형성분(formed element)이라고 부른다. 혈액성분을 자세히 설명하면 아래의 도식과 같다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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