[혈액의 성분과 기능] 혈액의 성분(분류), 혈액의 기능(역할)

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다
목차
혈액의 성분과 기능

I. 혈액의 성분
1. 혈장
2. 적혈구
3. 헤모글로빈
4. 혈소판
5. 백혈구

II. 혈액의 기능
1. 영양 물질의 운반
2. 노폐물의 운반
3. 기체의 운반
4. 호르몬의 운반
5. 체액의 pH 조절
6. 체액의 조절
7. 체온의 조절
8. 감염으로부터 생체 방어
9. 지혈작용

* 참고문헌
본문내용
혈액의 성분과 기능

생물체는 영양분과 산소를 외부로부터 받아들이고 불필요한 대사산물은 체외로 배설하지 않으면 안 된다.
단세포생물에 있어서 이러한 교환은 세포와 이들을 둘러싼 외부에서 직접 이루어지지만, 인간을 비롯한 다세포생물의 경우에는 이들을 운반하기 위하여 혈액이 필요하다. 혈액은 전신의 혈관 내를 흘러서 모세혈관으로부터 혈압에 의하여 조직으로 스며들어 림프(lymph)액으로 되어서 정맥으로 돌아오게 된다.
체내 전 혈액량은 체중의 1/12-1/13이다. 이것은 체중의 약 6-9%에 달하며 체중 1kg당 70-100ml로서 건강한 성인 남자는 체중 1kg당 평균 75ml를 차지하고 있다.
혈장은 전 혈액량의 약 55%를 차지하고 있다. 나머지 45%는 세포성분으로 그 대부분은 적혈구이다. 그 외에는 백혈구와 혈소판이다. 혈장 중에는 단백질, 당질, 지질, 전해질 등이 용해되어 있으며 비중은 물보다 약간 무거워서 1.055-1.066이다. 아래의 도식은 혈액성분을 요약한 것이다.
참고문헌
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
공중보건학 / 김낙상 저, 에듀팩토리, 2016
알기 쉬운 공중보건학 / 이련리, 조갑연 외 4명 저, 효일, 2015
최신공중보건학 / 정희곤, 강갑연 외 2명 저, 광문각, 2016
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