당뇨병의 원인과 증상, 당뇨병의 정의와 진단 및 치료방법, 당뇨합병증

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목차
당뇨병

I. 당뇨병의 정의

II. 진단

III. 당뇨병의 원인

IV. 종류
1. 제1형 인슐린 의존성 당뇨병
2. 제2형 인슐린 의존성 당뇨병
3. 임신성 당뇨병
4. 이차성 당뇨병

V. 당뇨병의 증상

VI. 당뇨 합병증

VII. 치료
1. 식이요법
2. 운동요법
3. 약물요법

* 참고문헌
본문내용
당뇨병

I. 당뇨병

췌장에서의 인슐린(insulin) 생산의 부족, 또는 몸의 각 기관에 작용하는 인슐린의 효율이 떨어져서 나타나는 당질대사의 장애이다. 섭취한 음식물을 적절하게 사용하지 못하여 혈액 속의 포도당(혈당)의 수치가 정상인보다 훨씬 높은 상태를 말하며, 우리 몸에서 에너지로 사용하는 포도당이 소변으로 빠져 나온다 하여 이름이 붙여진 병이다.

II. 진단

당뇨병을 확정하기 위해서는 요당측정과 공복 시의 혈당측정, 경구 또는 정맥 주사법에 의한 당 부하시험(糖負荷試驗) 등을 실시하는데 정상인의 혈당치는 공복 시 채혈할 때 80~120mg%이며, 140mg% 이상일 경우 당뇨병으로 본다.

III. 당뇨병의 원인

당뇨병은 유전적인 요인과 환경적인 요인의 복합작용에 의해 발생하는데 췌장의 베타세포에서 만들어지는 인술린의 부족과 인슐린의 작용이 장애를 받는 인슐린 저항성의 결과이다. 구체적 원인으로는 유전, 비만, 노화, 임신, 감염, 론 수술, 스트레스, 잦은 임신, 무절제한 생활과 약물남용 등으로 들 수 있으며, 4kg 이상의 거대아를 출산한 여자와 임신 24주에서 28주 사이의 임산부(임신성 당뇨)에게서도 발생한다.
참고문헌
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
공중보건학 / 김낙상 저, 에듀팩토리, 2016
알기 쉬운 공중보건학 / 이련리, 조갑연 외 4명 저, 효일, 2015
최신공중보건학 / 정희곤, 강갑연 외 2명 저, 광문각, 2016
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