[수술과 화상] 수술환자와 화상환자의 영양관리 - 수술 전후의 영양, 수술 후 화상 후의 식사요법(식이요법)

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목차

[수술과 화상] 수술환자와 화상환자의 영양관리

I. 수술이나 상처가 대사에 미치는 영향

II. 수술 전의 영양
1. 위험도가 높은 환자들의 선별
2. 영양 처방이 수술의 결과에 미치는 영향

III. 수술 후의 영양
1. 단백질
2. 에너지
3. 수분의 공급
4. 무기질과 비타민

IV. 수술 후의 식사요법
1. NPO
2. 구강급식

V. 화상 후의 식사요법
1. 화상 후의 생리적 변화와 식사요법
1) 쇼크 기간
2) 회복기
(1) 에너지 필요량
(2) 단백질
(3) 당질과 지방
(4) 비타민과 무기질
2. 화상환자의 영양공급 방법

* 참고문헌
본문내용
[수술과 화상] 수술환자와 화상환자의 영양관리

수술환자는 수술 전의 검사로 인한 금식, 식욕부진 또는 수술 그 자체가 가져오는 병리적 원인에 의해서 영양불량을 나타내기 쉽다. 영양상태가 좋은 환자들은 영양불량인 환자에 비해 수술을 잘 견디며 수술 후의 합병증이나 사망률이 낮다. 수술을 행하는 외과 의사는 수술환자의 식사계획을 잘 세울 수 있도록 영양사와 긴밀한 협조 관계를 가져야 한다.

I. 수술이나 상처가 대사에 끼치는 영향

수술은 신경 내분비계를 자극함으로써 부신에서 글루코코르티코이드(glucocorticoid)와 에피네프린 (epinephrine), 노르에피네프린(norepmeprinne) 등의 카테콜라민을 분비하게 한다. 카레콜라민은 인슐린의 분비를 방해하게 되며 동시에 인슐린에 대한 저항성을 증가시키게 된다. 카테콜라민은 간에 저장된 글리코겐의 분해와 더불어 간으로부터 당의 유출을 자극시키며 글루코코르티코이드는 간에서 당의 신생합성을 촉진하게 된다. 그러므로 수술 직후의 환자들에게 당뇨 비슷한 고혈당 증세가 나타난다. 글루코코르티코이드와 수술 후의 호르몬 변화는 체단백 분해를 가져 오고 동시에 단백질 합성은 억제하므로 질소는 소변을 통해 요소로 배설되고 부의 질소평형을 가져온다. 소변으로 배선되는 질소의 양은 하루에 약 25g까지 되며 이때 질소를 떼어낸 아미노산들은 직접 에너지원으로 쓰이든지 당의 신생합성을 통해 포도당으로 변한 후 에너지원으로 쓰인다. 이러한 체단백의 분해는 수술로 인한 고에너지 대사에 필요한 에너지를 조달하기 위해 필요하며, 또한 상처 부위의 새로운 체조직 형성을 위한 아미노산을 공급하기 위해서도 필요하다. 이때 체단백 분해가 주로 일어나는 곳은 근육층이며, 내장 단백질의 경우 최대한 보유되는 것으로 알려졌다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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