비만의 개념과 특징, 비만의 종류(유형)와 요인(비만원인), 비만증의 판정(비만검사), 다이어트를 위한 식이요법(식사요법)

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목차
I. 비만의 개념

II. 비만의 유형과 특징

III. 비만증의 판정
1. 체격지수에 의한 비만 판정
2. 체지방량 측정에 의한 비만 판정
3. 체중측정에 의한 판정
1) 브로카(Broca)법
2) 카우프 지수
3) 뢰헤르 지수
4) 비체중
5) 비흉위
6) 비만도
7) 표준체중표 이용

IV. 비만의 원인
1. 식사성 인자
2. 유전적 요인
3. 내분비, 대사성 인자
4. 사회, 환경적 인자

V. 비만의 식이요법(식사요법, 다이어트)
1. 열량
2. 단백질
3. 당질
4. 지질
5. 무기질과 비타민

* 참고문헌
본문내용
비만

I. 비만의 개념

비만증은 adiposity 또는 obesity라고 하며, 이 용어는 라틴어의 adeps(지방)와 obedo(다식)이라는 어원에서 유래된 것이다.
비만이라고 하는 것은 섭취 열량이 소비 열량 보다 많아서 체조직에 저장지방이 다량 축적되어 체중이 증가된 상태로서, 근육의 발달이나 수분 축적에 의한 체중증가(과체중)와는 구별된다.
즉 비만이란 활성조직에 대한 지방조직의 비율이 정상범위를 초과한 상태를 말한다.
체지방은 출생 시 체중의 12~13%, 1개월 후 16%, 생후 6개월경에 23~25%, 1년 후에는 30%가 되며, 그 이후에 감소되어 6-7세 경에 12-13%로 저하되며 12세 때 15-20%, 그 이후에는 연령 증가에 따라 늘어난다. 40세 이후에는 현저히 증가되고 여성의 경우 사춘기와 폐경기를 지나면서 급증한다. 체지방량의 연령별, 성별 변동은 아래의 그림과 같다.

그림. 연령에 따른 체지방량의 변화


비만을 판정하는 방법으로는 일반적으로 체중, 피하지방의 두께, 상완위, 층위 등을 계측하는 방법이 이용된다. 체중이 표준체중을 상회한다고 하여도 지방의 축적량이 적을 때에는 체중과다 혹은 과체중이며 비만이라고 할 수는 없다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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