비만의 예방과 관리

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목차
Ⅰ 서론

Ⅱ 본론
제 1장 비만증
1. 비만의 정의
2. 비만의 판정방법
3. 비만의 요인
제2장 비만의 유해성
1. 신체발육에 미치는 영향
2. 생리적면에 미치는 영향
3. 운동능력과 체력에 미치는 영향
4. 심리적면에 미치는 영향
제 3장 비만의 예방
1. 예방의 접근 방법
2.주제별 예방법
3.어린이 비만 예방
제 4장 비만의 관리
1. 비만치료의 방침
2. 비만치료의 방법

Ⅲ 결론

참고문헌



본문내용
제 4장 비만의 관리
1. 비만 치료의 방침
(1) 식사제한에 고려할 점
비만을 가벼운 비만일 때 특히 주의가 요구된다. 처음 뚱뚱해 진다고 느낄 때(표준 체중의10% 초과) 식사요법을 시작하는 것이 효과적이며 장기간에 걸쳐서 비만이 계속된 표준체중의 30%~50%의 비만한 사람의 경우도 물론 식사요법이나 운동요법에 의해 비만을 해소할 수 있다.
그러나 식사제한을 하는 경우에는 신중을 기해야 하며 빨리 살 빼기를 열망하여 절식이나 식사 내용을 편식해서도 안되며 다음과 같은 식사의 원칙에 유의해야 한다.
① 단것(설탕류, 사탕류, 청량음료), 빵, 밀가루 류의 음식물은 가능한 한 제외한다.
② 육류, 어류, 우유와 야채류를 충분히 섭취한다.
단백질은 성인의 경우 체중 1kg당 1.2kg를 필요로하기 때문에 60~80g을 섭취하고 하루에 기름이 적은 육류, 어류 200g, 대두(콩)류 70g, 계란 1개, 우유 1컵을 섭취한다. 이때 육류나 계란은 Cholesterol이 많으므로 중년 이후는 어류, 대두 등의 식물성 단백질이 많은 쪽이 효과적이다.
야채는 저cal로 만복감을 주므로 1일 300g정도로 하고 과일은 단 것을 피하고 200g 정도로 한다.
③ 식물성 지방은 적량을 섭취한다. 식물성 지방은 고cal이지만 위에 부담을 적게 주며 공복감을 적게 하는 역할을 하며 중화요리나 instant식품, 라면, 차, 빵, 버터, 쌀 등은 기름(油)이 많고 고cal로 좋지 않다. 특히 중년기 이후는 동물성 지방을 피하고 가능한 한 식물성 지방을 섭취한다.
④ 식사의 회수를 줄이지 말아야 한다. 아침을 거르고 두 번 식사를 하여 한번에 많이 섭취하면 세 번의 식사보다 훨씬 비만의 지름길이 되며 특히 야식이나 간식을 삼가야 한다. 또한 즐겁게 식사를 한다면 비교적 소량으로 만복감을 느낄 수 있다.
⑤ 해초류, 버섯, 우뭇가사리 등은 cal가 낮으나 만복감을 준다. 특히 산성식이 되지 않도록 야채, 해초, 우유 등이 넣어진 요리가 필요하다.
⑥ 당질의 대사촉진에는 비타민B군이 필요하다. 비타민Bꠁ 소요량은 성인 남자에서는 1일에 1mg, 여자는 0.8mg이 적합하고 임산부, 젖을 먹이는 부인, 중노동을 하는 경우에는 양을 더 높여야 하며 잡곡, 맥(보리)류가 좋다.
⑦ 짭고 매운 진한 맛이 있는 것은 어떻게 하든지 피하고 식탁차림의 순서는 부식을 먼저 차리고 빵이나 밥을 차린다.
⑧ 식사후 아이스크림이나 케익등을 금한다. 아이스크림 1컵은 밥1그릇의 cal와 同一하다.
또한, 여름철에 쥬스, 콜라, 사이다, 유산균 음료 등을 피해야 한다. 이들은 다량의 당질이 포함되어 있다. 특히 유산균 1컵은 쥬스, 콜라의 2컵이고 밥 1그릇의 cal에 해당된다.
⑨ 알콜에 주의한다. 맥주 1병은 밥 1그릇과 cal량이 같고 위스키 2잔도 同一하다. 만취시는 밥을 먹지 않아야 한다.
(2) 약물복용의 금지
현대의 의학은 비만증에 대하여 아주 무력하고 약물요법에 의한 비만체질의 개선은 불가능하다. 내분비성 비만증에 대해서는 다소 효과가 있으나 그러한 비만은 없으며 이뇨제(利尿劑)의 장기복용은 효력이 전혀 없으며 갑상선제도 비만치료에 그다지 도움을 주지 못하고 식욕억제제는 효력이 없는 동시에 식욕조절기구에 실조(室調)를 초래할 뿐이므로 약물 복용은 절대 금해야 한다.

2. 비만치료의 방법
참고문헌
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김중영(1988), 비만은 해결된다, 오성출판사 : 서울
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