[식이요법] 식이요법의 목적, 영양권장량, 영양상태의 평가, 영양과 질병의 관계(영양이 질병에 미치는 영향)

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목차
식이요법

I. 식이요법의 목적

II. 영양권장량
1. 열량
2. 단백질
3. 당질
4. 지질
5. 비타민
6. 무기질
7. 수분
8. 향신료, 알코올음료

III. 영양상태의 평가
1. 신체계측
1) 신장
2) 체중
3) 가슴둘레
4) 피하지방의 두께
2. 신체적 증후 관찰
3. 생화학적 검사
4. 영양섭취량의 검사

IV. 영양과 질병
1. 우리나라의 영양섭취량의 추이
2. 식생활의 추이와 질병의 변환
1) 영양의 이상이 병의 원인인 질환
2) 영양물이 직접적인 영향을 미치지 않은 질병
3. 식이요법

* 참고문헌
본문내용
식이요법

I. 식이요법의 목적

식이요법의 목적은 건강을 증진시키고 질병의 예방과 치료를 하는 것이다. 즉,
(1) 일상생활에서 영양 섭취를 양호하게 하는 것이 건강을 증진시키는 것이므로 좋은 영양을 섭취하기 위한 이론적 원리와 실제 식사법
(2) 각종 질병 예방을 위한 식사관리(영양대책)
(3) 질병이 있는 사람에게는 치료를 위한 적절한 치료식의 내용과
섭취상의 주의점 등을 면밀하고 정확히 활용토록 하는데 있다.
그러므로 식이요법 시행에 있어서 제공되는 식사는 경제적이고 환자의 기호가 고려되어야 한다.
식단을 작성할 때에는 한끼 단위로 5가지 기초식품군이 골고루 활용될 수 있도록 하여야 하며, 가능한 한 각 식품군에 속한 식품의 종류들을 다양하게 선택하여 국민영양권장량에 준하여 영양의 균형을 이루도록 한다.

II. 영양권장량

건강을 유지하며 일상생활의 활동을 충실히 하고 또 성장기의 정상적인 성장을 이루기 위해서는 균형 있는 영양소의 섭취를 필요로 한다.
영양권장량(Recommended Dietary Allowances)은 체격, 연령, 성별, 생활활동 정도, 임신, 수유에 따라서 차이가 있다. 체격에 있어서도 연령에 적합한 신장 및 체중의 평균적 범위를 기준으로 한다. 따라서 같은 연령일지라도 각 개인의 체격은 차이가 있고, 또 권장량 역시 차이가 있는 것이다.
참고문헌
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
공중보건학 / 김낙상 저, 에듀팩토리, 2016
알기 쉬운 공중보건학 / 이련리, 조갑연 외 4명 저, 효일, 2015
최신공중보건학 / 정희곤, 강갑연 외 2명 저, 광문각, 2016
식사요법 / 김명희, 김미현 외 3명 저, 광문각, 2011
질환에 따른 식사요법 / 장혜순, 서광희 외 3명 저, 신광출판사, 2014
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