[허혈성 심장질환] 허혈성 심질환의 정의와 분류, 허혈성 심장질환(허혈성심질환)의 원인(위험인자)와 영양학적 배경, 협심증과 심근경색의 특징, 허혈성 심질환 치료를 위한 식이요법

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목차
[허혈성 심장질환] 허혈성 심질환

I. 정의와 분류

II. 위험인자와 영양학적 배경

III. 협심증의 특징

IV. 심근경색의 특징

V. 허혈성 심장 질환의 식사요법

* 참고문헌
본문내용
[허혈성 심장질환] 허혈성 심질환

I. 정의와 분류

WHO는 허혈성 심장 질환(IHD : ischemic heart disease)은 관상동맥의 질병경과에 따라 심근을 향한 혈액공급이 감소되거나 두절되면서 생기는 급성 또는 만성 심장장애라고 정의를 내리고 있다. 이는 관상동맥성 심장 질환(CHD : coronary heart disease)과 동의어로 생각한다. 허혈성 심장 질환의 분류는 아래의 표와 같다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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