글루텐의 위험성에 대하여(글루텐 민감증/글루텐 알러지/글루텐 불내증/셀리악병/글루텐프리)

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하고 싶은 말
최근 들어 글루텐의 위험성과 글루텐프리에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데
글루텐 성분, 글루텐 민감증, 글루텐 불내증, 셀리악병 등 관련 질환 등 그 위험성 그리고
글루텐프리 식품에 대해서도 살펴보았습니다.

많은 도움되길 바랍니다~~~~~ :D
목차
1. 글루텐이란

2. 글루텐 민감증

3. 글루텐 불내증 / 셀리악병

4. 글루텐프리
본문내용
1. 글루텐이란

글루텐(gluten)은 소맥 단백질의 주요 성분이다. 밀(소맥)뿐만 아니라 호밀, 보리, 귀리 등에서도 자연적으로 생성되는 불용성 단백질이다. 글루텐은 글루테닌(glutenin)과 글리아딘(gliadin) 두 개의 단백질로 구성된다. 글루텐은 도우(dough)를 형성하는 기능이 있는 단백질로서, 밀가루를 소량의 물로 반죽하고 나서 물속에서 전분을 씻어버릴 때 남는 점탄성의 덩어리가 글루텐에 해당된다. 밀가루를 쫄깃하게 하고 빵을 만들 때 부풀어 오르게 하는 등의 역할을 하며, 글루텐 함유량에 따라 밀가루를 강력분, 중력분, 박력분 등으로 구분한다.
((하략))
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