[암치료] 암 치료방법(수술, 방사선 치료, 화학적 치료, 면역치료, 골수이식)

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
암 치료

I. 수술

II. 방사선 치료

III. 화학적 치료

IV. 면역 치료

V. 골수이식
본문내용
암 치료

현재 암 치료에는 수술, 방사선 치료, 화학요법의 3가지 방법이 가장 보편적으로 사용되고 있다. 각 치료법에서 영양적 지원은 성공적인 결과를 위해 매우 중요한 인자가 된다.

I. 수술

수술이 가능한 종양을 초기에 발견하여 처리하는 것이 성공적으로 암을 치료하는 최선책이다. 또 수술법은 암의 전이를 막고 증세의 치료나 호전을 위해 다른 치료법과 함께 병행할 수 있다.
다른 외과적 수술과 마찬가지로 특히 대사가 항진된 상태이고 영양불량인 경우가 대부분인 암 환자에서 수술 전후에 적절한 영양을 제공하는 것은 매우 중요하다. 영양은 일반적인 치료단계와 전체적인 신체 대사를 지원하고, 수술부위에 따라 영양소 성분, 질감, 공급방법 등을 변화시킬 수 있다. 수술과 관련되어서 특히 소화기계와 관련된 경우는 정상적인 영양소들의 섭취, 소화와 흡수와 밀접한 관계가 있기 때문에 어려운 점이 있다. 뇌나 목의 종양은 만성적으로 알코올을 섭취한 식이력을 가진 사람에게 빈번한데, 이런 부위의 수술을 하는 경우 식품을 섭취하는데 큰 영향을 미치기 때문에 다양한 식품의 형태나 질감, 급식방법 등에 관한 연구가 필요하다. 식품을 삼키는데 어려움이 있는 연하곤란(dysphagia)의 경우에는 식품의 경도를 변화시키는 것이 필요하고, 샘고 삼키는 훈련을 계속 해야 한다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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