항산화제로서의 Vitamin비타민의 역할
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- 목차
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1. 항산화제란 ?
2. 활성 산소란?
3. 비타민의 분류
4. 항산화 영양소
제 2장 항산화제로서의 Vitamin의 역할
1. 비타민 E(Tocopherol)
2. 비타민 C(Ascorbic acid)
3. 비타민 A(β-carotene)
- 본문내용
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2. 활성 산소란?
인간의 생존과 활동을 위한 충분한 에너지(ATP)를 공급하기 위하여 인간은 주로 탄수화물과 지방의 대사에 의존하는데, 탄수화물은 세포 속에 산소가 충분할 때 훨씬 많은 에너지를 생산하며 특히 지방은 세포 속에서 산화되어야만 에너지원으로 쓰일 수 있다. 이와 같이 인간은 세포 속에 산소를 공급하지 않으면 살아갈 수 없는 것이다. 그런데 그 에너지 생산을 위한 체내 산소대사의 과정에서 부산물로서 유해 산소 또는 활성산소라고 부르는 free radical이 생겨난다.
Free radical이란 짝지어지지 않은 전자를 가진 물질을 말하며 이것은 반응성이 아주 강하고 그 수명이 아주 짧은데, 정상적인 산소는 우리 몸에서 약 100초 이상 머무르는데 반하여 Superoxide(O2-), hydroxyl oxygen 등 유해산소는 1백만-10억분의 1초 동안 생겼다가 없어진다. 이처럼 짧은 시간이지만 유해산소는 세포막을 형성하는 주성분인 지질의 과산화현상을 일으켜서 세포막을 파괴하고 신호전달 체계를 망가뜨리거나 적혈구를 파괴하기도 한다.
- 참고문헌
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·이혜성·김혜영·박혜련·장순옥·최영선. 최신영양학. 도서출판 효일 2004
·김기남. 비타민, 최신 영양학 1985
·www.naver.com 지식Q&A 검색창
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