[식품화학] 유지의 산가(Acid value)의 결정

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목차
1. 실험제목
2. 실험일시
3. 목 적
4. 시 약
5. 기 구
6. 실험방법
7. 결 과
8.조사할사항
본문내용
6. 실험방법
① 뷰렛에 KOH-ethanol 용액을 채운뒤 눈금을 확인하고, 적정을 할 수 있도록 장치를 한다.
② 시료 5 ~ 10g을 200ml들이 Erlenmeyer flask에 정확히 취하고 여기에 ether-ethanol 혼합액을 50ml 가하여 녹인다.(같은 시료에 대하여 두 번 실험할 것)
③ Erlenmeyer flask에 페놀프탈레인 용액을 2방울 떨어뜨리고, 뷰렛을 작동하여 KOH-ethanol 용액을 조금씩 첨가한다.
④ 용액을 잘 혼합하면서 KOH-ethanol 용액을 계속 첨가한다.
⑤ 용액 전체가 연한 분홍색 또는 연한 주황색을 띄기 시작하면, KOH-ethanol 용액을 한방울씩 떨어뜨리면서적정을 한다.
⑥ 연한 분홍색 또는 연한 주황색이 1분 정도 지속되면 적정을 멈추고, 뷰렛 눈금을 읽어 적정에 사용된 KOH-ethanol 용액의 양을 계산한다.
⑦ 실험에 사용된 기름의 산가는 아래의 공식으로 계산하여 결정한다.
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