[식품]탄수화물의 갈변현상
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- 목차
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탄수화물(carbohydrates)이란?
탄수화물의 분류
(1) 단당류
(2) 이당류
(3) 올리고 당류
(4) 다당류
탄수화물의 기능
(1) 에너지 공급
(2) 단백질 절약 작용
(3) 장내 운동성
(4) 신체 구성 성분
탄수화물의 소화와 흡수
(1) 소화
(2) 작은 창자에서의 소화
(3) 흡수
갈변반응
1. 효소적 갈변반응
2. 비효소적 갈변반응
- 본문내용
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탄수화물의 분류
(1) 단당류
탄수화물에는 여러가지 종류가 있으며 그들의 분자크기와 구조에 따라서 몇가지로 분류해 볼 수 있는데 그중 가장 기본적이고 간단한 것이 탄소3개의 수화물인 3탄당입니다. 식품중에는 주로 5탄당이나 6탄당이 많이 들어있습니다. 그중에서도 식품에 제일 흔하게 들어있는 단당류는 6탄당으로 식품에 들어있는 6탄당의 대표적인 것으로는 포도당(glucose), 과당(fructose), 갈락토스(galactose)등이 있는데 이들은 단맛을 가지며 물에 녹는 성질을 갖고 있습니다. 이런 당들은 물에 녹아 있을때 그 수용액을 통해 나가는 빛을 굴절 시킵니다.
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