[식품화학] 당알코올((Sugar alcohol))의 이해

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.07.13 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 주제선정배경
2. 국내/외 당 알코올 시장
3. 당 알코올 이란?
4. 당 알코올 사용이유
5. 당 알코올의 문제점
6. ;;
7. 결론
8.참고문헌
본문내용
4.당 알코올 사용이유
2.당뇨에 효과적이다.

당알코올의 열량은 설탕의 절반 수준에 불과해 다이어트에 도움을 주며
인슐린과 무관하게 대사됨에 따라 당뇨병 환자를 위한 감미료도 각광받고 있다.

Sugar alcohols are absorbed into the bloodstream more slowly than sugar, sugar alcohols don’t raise blood glucose levels as high and don’t require as much insulin to metabolize. For these reasons, people with diabetes sometimes use them as alternatives to sugar.

3.치아에 도움

자일리톨

1.뮤탄스균 활성저하
뮤탄스균이 자이리톨을 설탕으로 착각해 섭취 배출을 반복하다 지쳐 죽음

2. 침의 분비 촉진 기능

침- 다른 탄수화물로 인해 발생한 산을 중화, 치아에 대한 재석회화를 도모해
손상된 치아를 복원시키기도 한다.

5. 보존성 향상
말티톨 시럽으로 딸기를 코팅하여 동결저장하면, 장시간 동결저장 중에
발생되는 냉동화상(Freeze Burn)을 효과적으로 방지할 수 있어 과일의
신선함이 오랫동안 유지된다.

( 냉동화상 이란? : 얼음결정이 승화한 표면에 건조하고 미세한 구멍이 생기고, 이 구멍의 주위가 산화현상으로 고유의 색깔을 상실하게 됨. 또한, 식품의 외견은 물론 풍미, 맛도 저하시키므로 가능한 억제해야 함. )

말티톨 시럽은 액상이므로 딸기 과육과의 혼합과정에 있어서 딸기조직의 손상을
감소 시킬 수 있다.

설탕대신 말티톨 시럽을 첨가하여 미생물이 이용하기 어려우며, 장시간 보존
시에도 당류에 의한 갈변현상을 예방할 수 있다.
참고문헌


Wikipedia 백과사전
Formyhealth.com_ Sugar Alcohol Fact
Canadian Diabetes Association_sugar alcohols sugar&sweeterners
과자 내아이를 헤치는 달콤한 유혹_안병수 _국일미디어
식품저널 2001년 4월호 말티톨 집중탐구
삼양 제넥스
말티톨 시럽과 환원물엿 -㈜삼양제넥스 식품연구소, 최정관
식품음료신문
식품저널 2002년 2월호 주목받는 신소재-환원물엿



자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [문화재] 목재유물 목재문화재
  • 의 정도가 다르며 목질(木質) 결의 방향에 따라서도 변형의 차이가 있다.목재를 사용한 당시 목질 중에 함유되어 있던 수분 함량이 많으면 장기보존 중 건조하는 기간 중에 변형을 이루게 되며 목재 중의 수분을 빨리 건조하면 도리어 재질에 균열이 생긴다. 또 습한 곳에 보존하게 되면 목재가 항상 습기를 받아들이게 되므로 변형보다도 균해(菌害), 충해(蟲害), 기계적 강도의 약화, 화학적 작용에 의한 내부 미세 구조의 분해 및 변질이 앞서게 되고

  • 감미료 레포트
  • 의 증식 등 건강에 관여.저감미플럭토올리고당말토올리고당갈라토올리고당대두을리고당설탕유도체충치 예방을 목적으로 개발.설탕이나 전분에 효소를 작용하여 제조. 저감미커플링슈가팔라티노스당알코올당에 수소 첨가시켜 제조. 원료당질이 갖는 식품가공상의 결점을 개량하여 화학적으로 안정한 당류.저 칼로리 감미료로 이용.저감미솔비톨, 말티톨만니톨, 락티톨에리스리톨, 자일리톨고감미도감미료합성감미료고감미도

  • [식품학]기능성대체감미료
  • 의 생리적인 기능성을 갖고 있는 감미료의 두 부류로 크게 구분할 수 있다. 대체 감미료 중 단맛 이외에 생리적인 기능성을 갖는 감미료는 대부분 당질 감미료이며, 고감미 감미료는 인공 감미료를 포함하여 비당질 감미료라는 특징이 있다. 기능성 대체 감미료의 종류 ▣ 당 알코올(sugar alcohol)당알코올은 화학적으로 당의 알데히드기를 알코올기로 환원시킨 다가 알코올(polyol)인 당의 유도체로 단당류 당알코올과 이당류 당알코올이 있다. 당알코올

  • 식품학 - 기능성 당류생성 및 이용전망
  • 당알코올은 체내에서 이용되지 않으므로 저칼로리 감미료로서 기능성식품은 물론 일반식품에 많이 사용되고 있는 원료소재이다 2)기능 및 특징①충치예방 ②난소화성 이라 저칼로리 이며 ③당뇨병 환자용 감미료 이다.3)종류단당류 알코올로는 자일리톨(xylitol), 에리쓰리톨(erythritol), 솔비톨(sorbitol), 만니톨(mannitol)과 2당류 알코올로는 말티톨(maltitol), 락티톨(lactitol), 팔라티니톨(palatinitol)등이 있다.자일리톨(xylitol) 1891년 화학자 Emil Fischer에 의

  • 롯데 자일리톨 껌 자일리톨 효능 자일리톨 정의 자일리톨 개발 배경
  • 식품의 첨가물로 이용되고 있다.3. Xylitol Gum의 개발 배경Xylitol이라는 성분은 전부터 효능이 좋다는 것을 많이 알고 있었지만 국내에서는 사용할 수 없었다. 자일리톨은 1992년 한국 식품 첨가물로 인가를 받게 되었는데 그 전까지는 식품에는 사용할 수 없었던 것이다. 2년후인 1994년 5월에 자일리톨을 최초로 사용해서 제품을 만들었는데 Lotte Sugarfree Gum이라는 이름으로 출시하였다. 이 당시에는 소비자들이 자일리톨이 무엇인지 몰랐기에 자일리톨이

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.