[교수설계] 한식 요리 강좌 교수체제개발

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목차
1. 개발 배경
2. 요구 분석
3. 교수 목적
4. 교수 분석
5. 학습자와 환경 분석
6. 수행 목표
7. 평가 도구
8. 교수 전략
9. 교수 자료
10. 형성 평가
11. 교수자료수정
12. 총괄 평가
본문내용
1. 개발 배경
수원시 갤러리아 백화점에서는 자체적으로 문화센터를 운영하고 있다. 문화센터 강좌 중에 ‘한식요리 강좌’가 있는데 수강생이 20대 신혼여성이라 요리에 관심도 많고, 이해도 빨라 원활하게 수업이 진행되고 있다. 그러던 중 문화센터 자체적으로 수강생들의 의견을 수렴하고, 수업 환경을 수강생들의 시각에 맞추기 위해 설문조사를 실시하였다. 요리학원에 다니는 이유와, 한식을 선택한 이유, 실제 요리 시 가장 어려운 부분, 한식이외에 가장 배우고 싶은 요리와 그 이유에 대해서 조사하여 결과를 얻었다. 그런데 결과를 분석하던 중 가장 배우고 싶은 요리에 ‘탕수육’을 꼽은 수강생이 50%가 넘어 주목하게 되었다. 그러면서 적극적으로 수업에 임해준 수강생들에게 보답하는 의미로 마지막 시간에는 보너스 타임으로 ‘탕수육’을 만들어보면 좋겠다고 생각하게 되었다. 간단한 요리 방법을 익혀 가정에서 가족을 위해, 손님을 위해 탕수육을 스스로 만들 수 있게 된다면 일류요리사가 부럽지 않게 될 것이다.

2. 요구 분석
한식 요리 2개반 수강생들에게 다음과 같은 설문조사를 하였다. 본래의 목적은 ‘수강생들의 요구를 수업에 적용시키는 것’ 이었으므로, 다음과 같은 문항으로 설문조사를 실시하였다. 설문 대상은 ‘한식 요리강좌를 듣는 20대 신혼 여성 50명’이다.

* 본 설문지는 ‘한식 요리 강좌를 듣는 20대 신혼 여성’의 수업에 대한 요구를 파악하기 위하여 작성된 것입니다. *
1. 요리 학원을 다니는 이유는 무엇입니까?
① 취미생활을 위해
② 한식 요리사 자격증 취득을 위해
③ 자신의 요리 실력 향상을 위해

2. 한식을 선택한 이유는 무엇입니까?
① 실생활에 적용 가능하므로
② 자신이 좋아하는 음식 분야이므로
③ 전통음식을 배우고 싶었으므로

3. 실제 요리시 가장 어려운 점은 무엇입니까?
① 재료의 분량 조절
② 음식의 맛 조절
③ 적절한 재료 선정

4. 한식 이외의 가장 배우고 싶은 요리는 무엇입니까?
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