[교수설계] 한식 요리 강좌 교수체제개발
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.10.30 / 2019.12.24
- 19페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
추천 연관자료
- 목차
-
1. 개발 배경
2. 요구 분석
3. 교수 목적
4. 교수 분석
5. 학습자와 환경 분석
6. 수행 목표
7. 평가 도구
8. 교수 전략
9. 교수 자료
10. 형성 평가
11. 교수자료수정
12. 총괄 평가
- 본문내용
-
1. 개발 배경
수원시 갤러리아 백화점에서는 자체적으로 문화센터를 운영하고 있다. 문화센터 강좌 중에 ‘한식요리 강좌’가 있는데 수강생이 20대 신혼여성이라 요리에 관심도 많고, 이해도 빨라 원활하게 수업이 진행되고 있다. 그러던 중 문화센터 자체적으로 수강생들의 의견을 수렴하고, 수업 환경을 수강생들의 시각에 맞추기 위해 설문조사를 실시하였다. 요리학원에 다니는 이유와, 한식을 선택한 이유, 실제 요리 시 가장 어려운 부분, 한식이외에 가장 배우고 싶은 요리와 그 이유에 대해서 조사하여 결과를 얻었다. 그런데 결과를 분석하던 중 가장 배우고 싶은 요리에 ‘탕수육’을 꼽은 수강생이 50%가 넘어 주목하게 되었다. 그러면서 적극적으로 수업에 임해준 수강생들에게 보답하는 의미로 마지막 시간에는 보너스 타임으로 ‘탕수육’을 만들어보면 좋겠다고 생각하게 되었다. 간단한 요리 방법을 익혀 가정에서 가족을 위해, 손님을 위해 탕수육을 스스로 만들 수 있게 된다면 일류요리사가 부럽지 않게 될 것이다.
2. 요구 분석
한식 요리 2개반 수강생들에게 다음과 같은 설문조사를 하였다. 본래의 목적은 ‘수강생들의 요구를 수업에 적용시키는 것’ 이었으므로, 다음과 같은 문항으로 설문조사를 실시하였다. 설문 대상은 ‘한식 요리강좌를 듣는 20대 신혼 여성 50명’이다.
* 본 설문지는 ‘한식 요리 강좌를 듣는 20대 신혼 여성’의 수업에 대한 요구를 파악하기 위하여 작성된 것입니다. *
1. 요리 학원을 다니는 이유는 무엇입니까?
① 취미생활을 위해
② 한식 요리사 자격증 취득을 위해
③ 자신의 요리 실력 향상을 위해
2. 한식을 선택한 이유는 무엇입니까?
① 실생활에 적용 가능하므로
② 자신이 좋아하는 음식 분야이므로
③ 전통음식을 배우고 싶었으므로
3. 실제 요리시 가장 어려운 점은 무엇입니까?
① 재료의 분량 조절
② 음식의 맛 조절
③ 적절한 재료 선정
4. 한식 이외의 가장 배우고 싶은 요리는 무엇입니까?
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [고전문학] 15세기 관료문인과 방외문인의 문학세계-서거정과 김시습
- 유아의 미술발달 단계에서 켈로그의 발달단계와 로웬펠드의 그림 발달단계
- 학교 민주주의 구현을 위한 학교자치의 방향과 과제를 제시하시오
- 아동 미술, Lowenfeld의 발달 단계
- 교육철학및교육사_학자들의 교육사상이나 교육내용 및 방법 등을 현재 유아교육에 적용할 수 있는 부분이나 유아교사에 대한 시사점 등에 대한 자신의 생각을 작성하시오
- 삼국의 건국 신화
- 도덕과 교수_학습 과정안 - 절제덕목에 관한 분석 및 교수 학습 과정안 - 3 아껴쓰는 보람 - 3 소중한 시간 - 2 절제하는 생활
- [병자호란] 병자호란에 관하여(배경, 전개, 결과 등)A+
- 한국의 교육적 상황에의 부르디외의 논의의 적용
- 맥아더-베이츠 의사소통발달 평가(K M-B CDI)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.