공액 리놀레산 기능성 식품

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본문내용
공액 리놀레산 이란?
공액리놀레산(CLA)는 반추동물이 섭취하는 linoleic acid로부터 미생물에 의하여 합성되는 중간대사산물로서 육류나 유제품에서 주로 존재하며, 식물성유지에는 육류나 유제품에 비하여 훨씬 낮은 농도로 존재한다. 상업적으로 판매되는 CLA는 linoleic acid를 화학적으로 변형하여 합성된 것이다.
건강기능식품에서의 CLA는 홍화유 중에 천연적으로 존재하는 리놀레산(linoleic acid)을 이중결합 사이에 하나의 단일결합이 위치하도록 화학적인 방법으로 변형하여 이성질체 혼합물로 구성되도록 식용에 적합하게 제조, 가공한 것으로 홍화유를 비누화, 공액이성체화한 후 지방산을 전환하여 주정 또는 헥산으로 추출하거나, 정제, 탈취, 여과하여 지방산 형태로 만든 것과 지방산 형태 공액리놀레산을 리파아제로 글리세라이드화한 후, 주정 또는 헥산으로 추출하거나, 정제, 탈취, 여과한 글리세라이드 형태로 존재한다.
- 안정성 평가
우리나라에서 식품원료 또는 식품첨가물로 사용되지 않으나 1998년부터 미국, 1999년부터 노르웨이, 2000년부터 스웨덴, 영국, 일본, 2001년부터 벨기에, 네델란드, 남아공에서 dietary supplement로 판매되기 시작했다. 인체시험에서 고용량(6.8g/day)으로 12주, 중간용량(3.4g/day)으로 12개월간 섭취했을 때 심각한 부작용이 나타나지 않았으며, 위장관 증상이 보고된 바 있으나 용량에 따른 유의적 차이는 없었다.
공액리놀레산은 “과체중인 성인의 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음”의 기능성으로 인정되었다.
- 기능성 평가
CLA는 지방세포에서 lipoprotein lipase activity 저해로 지방산유리를 감소시키고, CPT(carnitine acyl transferase) 활성을 증가시켜 acyl-CoA가 미토콘드리아로의 흡수 증가로 β-oxidation을 증가시켜 체지방이 감소되는 것으로 알려져 있고 그 외 지방세포의 apoptosis도 증가시킨다는 보고도 있다.
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