[한국문화의 이해] 술의 기원, 술의 어원, 전통시대의 술(원시시대의 술, 삼국시대의 술, 고려시대의 술, 조선의 술, 식민시대의 술), 현대시대의 술

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목차

1. 술의 기원

2. 술의 어원

3. 전통시대의 술
1) 원시시대의 술
2) 삼국시대의 술
(1) 고구려
(2) 백제
(3) 신라, 통일신라
3) 고려시대의 술
4) 조선의 술
5) 식민시대의 술

4. 현대시대의 술

참고문헌
본문내용
1. 술의 기원

술은 인류 역사와 함께 탄생했다. 인류가 목축과 농경을 영위하기 이전인 수렵, 채취 시대에는 과실주가 있었을 것으로 추정된다. 과실이나 벌꿀과 같은 당분을 함유하는 액체에 공기 중의 효모가 들어가면 자연적으로 발효하여 알코올을 함유하는 액체가 된다. 원시시대의 술은 어느 나라를 막론하고 모두 그러한 형태의 술이었을 것이다. 그러나 가장 최초로 술을 빚은 생명체는 사람이 아닌 원숭이로 알려져 있다. 원숭이가 나뭇가지의 갈라진 틈이나 바위의 움푹 패인 곳에 저장해둔 과실이 우연히 발효된 것을 인간이 먹어보고 맛이 좋아 계속 만들어 먹었다. 이 술을 일명 원주(猿酒)라고 한다.

2. 술의 어원

술의 본래 말은 "수블/수불"이었다. 고려시대의 「계림유사(鷄林類事)」에는 화자(酉禾字), 「조선관역어(朝鮮館譯語)」에는 "수본(數本)"으로 되어 있고 조선시대 문헌에는 "수울" 또는 "수을"로 기록되어 있는데, 이로 미루어 "수블"이 "수울"을 거쳐서 술로 변한 것으로 짐작된다.
참고문헌
정대성 저 우리 술의 역사와 문화 그리고 지혜, 이회문화사 2006
정동효 저, 우리나라 술의 발달사, 신광출판사 2004
조정형 저, 다시 찾아야할 우리의 술, 서해문집 2010
이종기 저, 술 이야기, 다할미디어 2009

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