산가 측정실험 레포트

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열심히 작성하고 좋은 평을 받은 자료 입니다. 감사합니다.
본문내용
<산가 측정>

1. 목적 및 원리
산가는 유지 1g중 함유되어있는 유리 지방산을 중화하는데 필요한 KOH의 mg수이며, 유지의 보존, 가열 등에 의해 변하는 변수로써 유지 및 유지를 함유한 식품의 품질판정에 중요한 지표이다.
유지의 산패 정도에 따라 산가가 커지므로, 산패 정도를 측정하는 기준이 되는 값이다.
실험은 유지를 유기용매에 녹여 지시약을 넣고 KOH용액으로 적정하여 적정점을 찾고, 그 적정점까지 사용된 KOH의 부피를 측정하여 산가를 구한다.


2. 재료, 시약 및 기구
한 번 사용한 기름, 여러번 사용한 기름(산패가 더 많이 된 갈색 기름), KOH용액, 이써-에탄올 혼합액, 지시약(페놀프탈레인), 깔때기, 삼각플라스크, 뷰렛


참고문헌
식품화학실험 유인물
식품 분석, 유한문화사, 2002

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