[의학,약학] [영양학]패스트푸드와 슬로우푸드 차이점

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목차

패스트 푸드(Fast Food)

Fast Food의 뜻

Fast Food의 유래와 상륙

Fast Food의 출현 배경

Fast Food의 종류

오늘날의 Fast Food

Fast Food의 관련기사

Fast Food 문제점과 해결 방안
슬로 푸드(Slow Food)

Slow Food

Slow Food 운동이란

Slow Food의 장단점

Slow Food의 관련기사

Slow Food 문제점과 해결 방안
Fast Food 와 Slow Food가 나아가야 할 방향
과제를 마치며

본문내용
패스트푸드(fast food)에 대하여

* fast food의 뜻
햄버거 ·도넛 ·닭튀김과 같이 가게에서 간단한 조리를 거쳐 제공되는 음식.
패스트푸드란 바쁘게 생활하는 현대인들에게 알맞도록 먹기 간편하고 신속하게 음식을 제공하면서 저렴한 가격으로 판매하기 위해 개발된 음식을 말한다. 우리는 일반적으로 패스트푸드점을 피자․햄버거․샌드위치․치킨 등 서양음식만을 판매하는 외식업소로 잘못 인식하고 있다. 엄격히 말하면 패스트푸드점이란 주로 반가공된 식자재를 가지고 간단히 조리하여 고객에게 낮은 가격으로 짧은 시간에 신속하게 서비스를 하는 상품을 판매하는 모든 외식업소를 통칭하는 말이다. 다시 말하면, 한식이든 양식이든 업종에 관계없이 위와 같은 컨셉으로 운영하고 있다면 그것이 바로 패스트푸드점이다. 따라서 분식점, 탕수육전문점, 우동전문점 기타 체인점처럼 패스트푸드라는 영업형태의 성격을 갖추고 운영하면 우리 나라 스타일의 패스트푸드점이라 할 수 있다.

* fast food의 유래와 상륙
패스트푸드란 주문하면 곧 먹을 수 있다는 뜻에서 나온 말이다. 용기는 종이로 되어 있어 1번 쓰고 버리며 조리도 오븐에서 데우는 정도로 간단하므로 소수의 인원으로 손님의 주문에 신속하게 응할 수 있다. 미국에서는 1960년대부터 보급되기 시작하였고, 한국에는 1970년대 들어와 간편하다는 장점과 젊은층의 양식화 경향에 따라 수요가 늘어나고 있다.
80년대 중반부터 한국의 음식문화에 엄청난 변화가 생겼다. 햄버거와 피자, 프라이드 치킨을 필두로 맥도널드 햄버거, 롯데리아, 웬디스, 버거킹, 피자헛, 피자인 등 세계적인 패스트 푸드 업체들이 한국인들의 입맛을 공략했다. 어린이들이 먹고 싶은 외식 메뉴로 자장면을 꼽던 것이 햄버거나 피자로 바뀐 것도 이때부터이다.
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