식품화학실험 - HPLC을 이용한 당근, 파프리카의 β-카로틴 정량

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본문내용
HPLC을 이용한 당근, 파프리카의 β-카로틴 정량

서 론
크로마토그래피는 혼합물로 된 시료에 이동유체에 의해 고정된 고체상의 또는 액체상을 통하여 분리하는 기술이다. 분리되는 원리는 각 용질의 이동도가 이동상과 고정상 사이에서 일정한 분배율에 좌우 되는데 있다. 즉, 고정상에 대해 친화성이 높은 것일수록 이동상에 친화성이 큰 용질보다 더 느리게 이동할 것이다(1). 이동상으로 액체를 이용하는 모든 크로마토그래피법을 액체 크로마토그래피라고 한다. 최근 액 30년 사이에 액체 크로마토그래피 방법은 크게 발전하였다. 그 결과, 기기를 이용하여 이동상인 액체를 고속으로 이동시키는 HPLC(High Performance Liquid Chromatography)법이 개발되었는데, 이 방법은 액체 크로마토그래피법의 가장 큰 단점인 긴 분석시간을 크게 단축시킬 뿐 아니라 분리능이 뛰어나고, 적용범위가 넓어 최근 가장 많이 사용되고 있는 크로마토그래피 방법이다(1,2).
참고문헌
1. 하정욱. 식품화학실험. 형설출판사. pp. 344-349
2. 노경호. 김은철. 제조용 액체 크로마토그래피의 특성. 한국생물공학회지. 20:(3) 149-163 (2005)
3. 이근보. 양종범. 고명수. 쉬운 식품분석. 유한문화사. pp. 375-385 (2006)
4. 양승권. 윤영자. 남궁미옥. 고성능 액체 크로마토그래피를 이용한 고삼 중의 oxymatrine 분석에 관한 연구. 한국분석과학회. 17:(4) 289-294 (2004)
5. 오문헌. 황헤정. 최신식품재료학. 두남. pp. 96 (2004)
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7. 이영자. 김소희. 김진숙. 한정아. 서해점. 임효정. 최수영. 클로렐라 및 스피루리나제품에 함유된 엽록소 a, b, 페오포르바이드 a 및 β-카로틴의 동시분석법에 관한 연구. 한국식품위생안전성학회지. 20:(3) 141-146 (2005)
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