생물학 실험 - 발효[발효기작의 생화학적 특성]
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- 본문내용
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가) 실험 이론과 원칙
① 발효
일부 발효생물에서는 해당과정의 최종생성물(피루브산)이 NADH로부터 전자와 수소를 받아들이고 다른 것은 피루브산이 NADH를 산화하기 전에 중간 산물로 전환된다. 어떤 경우나 NAD+는 해당 과정에서 재사용을 위해 피루브산을 젖산으로 환원하는 반응과 연결되어 해당과정이 계속 되는데 사용된다. 이 발효의 최종산물은 미생물에 따라서 다르다. 아세톤, 초산, 부탄올등이 만들어지기도 한다.
가장 일반적인 발효에서 ,효모는 피루브산을 아세트알데히드라고 하는 중간산물로 전환시키고 이것은 NADH를 산화하면서 결과적으로 에틸알코올(ethyl alcohol;맥주 ,포도주 ,화주 등의 알코올)로 변화된다. 다른 몇몇 생물체에서는 피루브산이 NADH의 환원으로 인해 직접 3-탄소산 인 젖산으로 전환된다. 육체적인 운동에 따르는 근육피로의 감지는 순환계가 산소를 공급하는 속도보다 더 신속히 소모한 결과인 젖산의 축적으로 인한 것이다. 이러한 부족현상은 근육세포로 하여금 에너지 생산수단으로서 호흡보다는 발효에 의존하도록 만든다. 일단 산소가 근육에 다시 공급되면 젖산은 피루브산으로 다시 전환되고 완전 산화가 된다.
- 참고문헌
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아주대학교 교수, 생물학 실험, 제6판, 아주대학교출판부, 경기도 수원, 2004년 출판 77~79p
두산세계대백과
생물과학 (원병일외 6명, 형설 출판사)10장, P165-177
생물학 (류천인외 7명, 대광 문화사) P148-154
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