[분석화학실험] ph meter의 측정원리

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본문내용
1. 사용 목적
• pH 센서가 용액내의 H+ 이온의 농도에 감응한다는 사실을 바탕으로 용액이 산도 및 알칼리도를 측정
• 용액의 온도에 의한 영향, 용액의 조성 그리고 용해되지 않은 물질들이 들러붙는 현상들을과 같이 고려해야할 인자들이 매우 많다는 것을 알 수 있다.
• 측정시마다 교정을 하면 결과값의 정밀도를 높이고 센서의 결함도 찾아낼 수 있다.
참고문헌
• R. G. Bates, "Determination of pH", 2nd ed, John Wiley and Sons, New York (1973). 최규원, "분석화학", p.120 -p.128, 박영사 (1975).
• D. A. Skoog and J.J. Learly, "Principles of Instrumental Analysis", 4th ed, Chap. 19 and 20, Saunders College Pub. (1992). W. J. Moore, "Basic Physical Chemistry", Chap. 16 and 17, Prentice Hall (1983). G. W. Castellan, "Physical Chemistry", 3rd ed, Chap. 17, Addision-Wesley Pub. (1983).
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