PH meter법 - 알칼리도 측정

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PH meter법 - 알칼리도 측정
본문내용
1. 서론


pH는 용액에 존재하는 수소 이온(H+)의 농도를 말한다. 용액의 pH는 수소 이온농도의 음의 상용대수(log)로써 정의한다.

pH = - log[H+]


자연에 있는 물의 pH는 물에 포함되어 있는 각종의 염류, 유리탄산, 광산 및 유기산등으로 좌우되며 하수, 공장폐수에 의해서도 영향을 받는다. pH시험은 수질의 변화를 아는데 중요하다.

그리고 pH값을 측정하는 ‘pH meter기’는 용액의 산, 알칼리 농도의 pH를 측정하는 장치이다.

그 중 ‘알칼리도’란 알칼리도란 산을 중화할 수 있는 완충능력, 즉 수중에 존재하는 수소이온(H+)을 중화시키기 위해 반응할 수 있는 이온의 총량으로, 측정하고자 하는 시료용액의 pH를 4.3까지 내리는데 필요한 산(acid)의 양으로 표현된 것이다. 대개 수중에 수산화물(OH-), 탄산염(CO32-), 중탄산염(HCO3-)의 형태로 함유되어 있는 알칼리성물질이 수소이온과 반응하며, 이에 대응하는 알칼리성 물질을 CaCO3으로 환산하여 1L중의 mg량으로 표시한 것을 알칼리도라 한다. 총알칼리도는 아래의 식과 같이 나타낸다.

총알칼리도 = [HCO3-] + 2[CO32-] + [OH-] + [H+]

참고문헌

6. 참고문헌
- 네이버 지식in

알칼리도 : 증류수 < 수돗물 < 증류수+Na2CO3(S)
- 네이버 블로그 사이언스올
- 네이버 백과사전

<그림 2 > 물(자연수)의 알칼리 반응식

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