[실험보고서] 단백질정량 bradford 실험 - 예비와 결과 보고서

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본문내용
1. 실험 목적
Bradford Assay를 사용하여 이미 정량된 특정 단백질을 정량하고, 이를 통해 미지의 단백질을 정량한다.

2. 실험 원리
단백질이 당질이나 지질과 다른 점은 탄소, 수소 그리고 산소 이외에도 반드시 질소를 함유하고 있는 특징을 가지고 있는 물질들을 말한다. 또한 단백질이란 동식물체의 가장 중요한 구성 성분들의 하나인 동시에 동식물들이 생체로서의 기능을 수행하는데 있어서도 여러 가지 중요한 역할을 맡고 있는 물질들의 주요 구성 성분들로서 화학적으로 수많은 여러 종류의 아미노산들이 펩타이드 결합을 통해서 결합된 고분자 화합물들이라고 할 수 있다.
참고문헌
1. 네이버 블로그, Bradford method, 2013.01.27.,
http://blog.naver.com/withcoffee67?Redirect=Log&logNo=70157521263
2. 생명과학대사전, 브래드퍼드법, 2008.5.01., 강영희, 243P
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