생애주기 영양학 - 모유수유

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 모유수유의 개념
2. 모유수유의 장점
3. 수유과정
4. 우리나라 모유수유 현황(농촌과 도시 비교)
5. 우리나라와 미국, 일본, 스웨덴의 모유수유

Ⅲ. 결론
1. 우리나라 모유수유에 대한 문제점
2. 우리나라 모유수유율 향상을 위한 증진정책
3. 느낀 점
본문내용
Ⅰ. 서론
어떤 인구집단의 사회·문화적 배경은 모유수유에 대한 모성의 태도와 실천에 상당한 영향을 끼친다. 우리나라를 비롯해 전 세계적으로 갓 태어난 아기에게 모유를 먹이는 일은 지극히 자연스러운 현상 이였다. 우리나라의 모유수유 비율은 1960년대 까지만 해도 95%이상이 될 정도로 대부분의 여성이 모유수유를 하였다. 그러나 2000년의 모유수유 비율은 도시와 농촌 모든 지역에서 10%대로 떨어졌다. 모유수유 비율이 크게 떨어진 이유는 많은 여성들이 사회활동을 하게 되었고, 모유수유를 공공장소에서 또는 일반대중 앞에서 해서는 안 된다는 사회적 분위기가 형성되었으며, 고품질의 영아용 조제유를 쉽게 구할 수 있게 되었기 때문이다. 하지만 시간이 지나면서 모유영양이 영양적, 경제적, 생리적, 면역학적 및 심리적으로 인공영양에 비해 매우 많은 장점을 가지고 있음이 널리 알려지면서 모유수유의 비율이 점차 증가되기 시작했다.
Ⅱ. 본론
1. 모유수유의 개념
유아에게 어머니의 젖을 먹이는 것으로, 가장 이상적인 시기는 출생 직후이다.
참고문헌
• 생애주기 영양학(교문사)
• www.mom-baby.org (엄마젖 최고!)
• www.khnmc.or.kr (모자보건센터 모유은행)
• health.naver.com (네이버 건강)
• 네이버 블로그
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