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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 차(茶)의 의미

Ⅲ. 차(茶)의 분류
1. 발효에 따른 분류
1) 불발효차(0%)
2) 반발효차(10~65%)
3) 발효차(85%이상)
4) 후 발효차
2. 제조 방법에 따른 분류
1) 잎차
2) 가루차
3) 혼합차

Ⅳ. 차(茶)의 의의

Ⅴ. 차(茶)의 성분
1. 카페인
2. 타닌산
3. 비타민C
4. 비타민E
5. 루틴
6. 카테킨
7. 불소
8. 녹차 추출 엑기스
9. 녹차 프라보노이드

Ⅵ. 차(茶)의 효능

Ⅶ. 차(茶)의 목욕

Ⅷ. 차(茶)의 문화

Ⅸ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

녹차는 우리 몸의 산성을 막고 중화시키는 알칼리 식품이다. 육식 위주의 식사를 하더라도 하루 2~3잔의 녹차를 마시면 몸의 산성화를 막을 수 있다.
즉, 육식의 찌꺼기가 장에 쌓여 부패되면서 아민류가 생성되어 장내 유산균의 증식과 활동을 억제시킨다. 이러한 상황에서 녹차를 마시면 아민류의 생성을 억제시키고 생성된 아민류를 무독화 시킨다.
따로 변비약을 먹지 않아도 유산균의 증식을 촉진함으로써 장의 운동을 원활하도록 하여 통변을 시원스럽게 하도록 하는 특징이 있다. 동서고금을 통해 세계적 장수자나 성인들의 식생활을 조사한 결과를 보면 육식보다는 채식이 장수하는 데 좋은 것으로 나타났다. 석가모니나 간디, 우리나라의 고승 등이 모두 채식주의자로서 이들은 한결같이 녹차를 즐기면서 생활했다고 한다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 차(茶)의 의미

'차'라고 하는 것은 식사 후나 여가 시에 즐겨 마시는 기호음료를 말한다. 그러나 엄밀한 의미에서 '차'라고 하는 것은 산다화과(山茶花科)에 속하는 상록관엽수인 차나무(camellia Sinensis(L))의 어린잎을 따서 가공하여 만든 것을 말한다. 전통 차는 차나무의 순(筍)이나 어린잎을 봄철(곡우(4/20∼입하(5/6)사이))에 채취하여 산화효소를 파괴하여 발효를 방지시킨 녹차가 있으며 완전히 발효시킨 홍차(紅茶:black tea)가 있고 반쯤 발효시킨 반 발효차도 있다.
참고문헌
1. 돌베개 편집부 저, 송재소 외 2명 역, 한국의 차 문화 천년, 돌베개, 2012
2. 박춘란, 차의 성분과 차 문화, 충청대학, 2009
3. 사쿠야마 와카코 저, 우제열 역, 세계인이 즐겨 마시는 168가지 차 수첩, 우듬지, 2010
4. 이연자, 사계절 우리 차, 랜덤하우스코리아, 2011
5. 정서경, 한·중·일 차문화 비교연구의 동향과 과제, 비교민속학회, 2012
6. 한국건강관리협회, 건강과 차, 2005
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