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- [식품위생학] 식중독에 대하여
- 목차
-
Ⅰ. 개요
Ⅱ. 장염비브리오균의 의미
Ⅲ. 장염비브리오균의 증상
Ⅳ. 장염비브리오균의 분포
Ⅴ. 장염비브리오균의 오염경로
Ⅵ. 장염비브리오균과 식중독
Ⅶ. 장염비브리오균의 예방법
Ⅷ. 장염비브리오균의 치료법
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 개요
장염비브리오균은 연안해수의 상재균이다. 겨울철에는 해수에서 검출되지 않으나 해저 바닥뻘에서는 살아남아 있다. 그러나 해수 온도가 17℃ 이상으로 상승하게 되면 해수에서 장염비브리오가 검출되게 된다. 이것은 해수 중의 장염비브리오 분포와 동물성플랑크톤의 관계에 의한 것으로 장염비브리오균은 해저에서 유출된 동물성 플랑크톤의 키틴질에 부착하여, 이것을 영양원으로 하여 증식한다. 그 때문에 해저의 바닥뻘 중에서 월동한 장염비브리오는 봄이 되면 해저로부터 해수로 나와 동물성 플랑크톤에 붙어 수온 상승과 함께 그 곳에서 증식하여 해수로 나온다. 따라서 연안해수역에서 포획되는 어패류는 당연히 장염비브리오균에 오염되어 있고, 특히 여름철에는 오염정도가 현저히 많다. 겨울철에 검출되는 것은 드물기는 하지만, 동남아시아나 인도로부터 수입되는 어패류에서 때때로 검출된다.
- 참고문헌
-
▷ 강승호(2003), 장염비브리오의 위해도 평가, 이화여자대학교
▷ 김정완(2006), 인천·경기 해안지역의 장염비브리오균 모니터링, 인천대학교
▷ 박석기 외 6명(2002), 식중독 환자에서 분리한 장염비브리오균의 분자생물학적 특성, 보건환경연구원
▷ 손창규 외 5명(2010), 경북지역에서 분리된 장염비브리오균의 혈청학적 및 유전학적 연관성 분석, 보건환경연구원
▷ 식품의약품안전청(2007), 여름철 장염비브리오 식중독 주의, 한국개발연구원
▷ 정윤태 외 9명(2002), 장염비브리오균의 용혈성 유전자 검색과 병원성에 관한 연구, 보건환경연구원
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