[위장염][위장염 종류][위장염 증상][위장염 케이스스터디][노러바이러스위장염]위장염의 종류, 위장염의 증상과 합병증, 위장염의 진단과 검사, 위장염의 케이스스터디(CaseStudy), 위장염과 노러바이러스위장염
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- 목차
-
Ⅰ. 개요
Ⅱ. 위장염의 종류
1. 포도상구균 급성 위장염
2. 보툴리누스균 급성 위장염
3. 살모넬라균 급성 위장염
4. 병원성 대장균 급성 위장염
Ⅲ. 위장염의 증상과 합병증
1. 균에따른 위장염의 증상
1) rotavirus
2) 대장균(E.coli)
3) salmonella
4) Shigella
2. 주요 합병증
1) 탈수
2) 전해질 불균형
Ⅳ. 위장염의 진단과 검사
1. 병력
2. 대변검사
3. CBC, 전해질 검사
Ⅴ. 위장염의 케이스스터디(CaseStudy)
1. 성명
2. 성별
3. 연령
4. 종교
5. 형제
6. 진단명
7. 환아의 부모
8. 입원동기
9. 과거력
10. 가족력
11. 입원이 가족에게 미치는영향
12. 개인위생
13. 식습관
14. 배변습관
15. 수면습관
16. 놀이습관 및 흥미
17. 행동과 성격
18. 학교
19. 예방접종
20. 발달특성
21. 신체사정
1) 피부
2) 안면
3) 귀
4) 눈
5) 코
6) 입과 목안
7) 흉부
8) 복부
9) 사지
22. 처치(medication)
1) 입원 1일째
2) 입원 2일째
3) 입원 3일째
Ⅵ. 위장염과 노러바이러스위장염
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 개요
Antonovsky(1985; 1988)는 질병요인이나 긴장유발요인이 모든 사람에게 보편적으로 존재함에도 불구하고 왜 어떤 사람은 건강을 유지하고 어떤 사람은 건강을 유지하지 못하는가를 설명하고자 시도하고 있다. 그는 대부분의 사람들이 자신의 일생을 통하여 다양한 정도의 질병을 경험하게 되기 때문에 질병은 전혀 정상을 벗어난 것이 아니라고 생각한다. 그에 따르면 인간은 생물학적, 심리적, 사회적 균형을 회복하려 부단히 노력하는 존재로, 건강과 질병은 이러한 균형회복 과정에서 나타나는 움직임의 일부로써 나타나며 따라서 건강과 질병은 안락함과 불편함의 연속선상(ease/disease continum)에 위치하는 것으로 균형 회복과정에서 항상 이리저리 움직이고 있는 것이다. 이러한 움직임의 과정에서 무엇이 개인을 건강/안락함의 방향으로 움직이게 해주는가에 초점을 맞추는 것이 Antonovsky의 건강요인지향적 모델이다.
≪ … 중 략 … ≫
Ⅱ. 위장염의 종류
1. 포도상구균 급성 위장염
기온이 높고 습한 여름철에 잘 걸린다. 상한 어패류나 고기 가공품, 도시락, 슈크림 등을 먹고 나서 4시간 이내에 증상이 나타난다. 갑자기 구역질을 하면서 먹은 음식을 토하고 물 같은 설사를 한다. 대부분 증상이 가벼워 반나절이나 하루 정도 지나면 괜찮아진다.
2. 보툴리누스균 급성 위장염
보툴리누스균이 들어 있는 햄이나 통조림 따위를 먹고 나서 8~35시간 지난 후에 증상이 나타난다. 배가 몹시 아프고 구토와 설사를 한다. 근육이 마비되는 증상도 일어난다. 예전에는 사망률이 높은 병이었으나 최근에는 식품을 위생적으로 보관, 관리해 발생률이 많이 감소하고 있다.
- 참고문헌
-
ⅰ. 권용선 외 8명(2007), 위장관 폐쇄를 동반한 호산구증가증 위장염, 대한외과학회
ⅱ. 송준환 외 8명(2011), 입원한 소아에서 노로바이러스 급성 위장염의 임상 특성 및 유전형 분석 : 로타바이러스의 임상 특성과의 비교, 보건환경연구원
ⅲ. 박종무(1978), 감염성 설사 및 감염성 위장염, 한림대학교 인간과학연구소
ⅳ. 박인상(2002), 신경성 위장염 등 치험례, 의림사
ⅴ. 윤소원(2009), 소아과 입원 환자에서 병원내 위장염의 고찰, 한양대학교
ⅵ. 장인(1980), 만성위장염, 월간약국사
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