[축산물][축산물과 축산물등급제도][축산물과 교육 및 홍보][축산물과 항생제][축산물과 축산물소비실태]축산물과 축산물등급제도, 축산물과 교육 및 홍보, 축산물과 항생제, 축산물과 축산물소비실태 분석
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- 목차
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Ⅰ. 개요
Ⅱ. 축산물과 축산물등급제도
1. 필요성
1) 국민식생활의 향상에 따라 고기의 소비가 양(量)에서 질(質)위주로 바뀌고 있으므로 고기의 양(量)과 질(質)에 의한 등급에 따라 차별화
2) 고기유통이 생축거래에서 도체(지육) 및 부분육 거래로 바뀌면서 객관적이고 과학적인 거래제도가 필요
3) 소비자가 사고자하는 고기의 평가기준이 필요
2. 기대효과
1) 생산자
2) 유통업자
3) 소비자
Ⅲ. 축산물과 교육 및 홍보
1. 목적
2. 추진계획
1) 주관 및 주최
2) 교육기간
3) 교육일정 및 장소
4) 교육대상 및 인원
Ⅳ. 축산물과 항생제
Ⅴ. 축산물과 축산물소비실태
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 개요
닭과 돼지는 항생제의 첨가 효과가 가장 뚜렷하게 나타나는 가축으로서 항생제를 사용하는 빈도가 가장 많다. 닭의 경우 통상적인 사육 환경에서 항생제 사용으로 성장과 사료효율이 최대 10% 정도 향상된다. 특히 사육 환경의 오염도가 높고, 바깥 기온이 높으며, 여러 가지 이유로 체중 증가나 산란능력이 떨어져 있는 경우에는 항생제의 첨가효과는 더 커진다.
돼지의 경우, 항생제를 첨가하면 성장률은 6~15% 정도 촉진되고 사료의 효율은 5~7% 향상된다. 닭과 마찬가지로 돈사의 위생상태가 나쁠수록, 어린 돼지 새끼일수록, 그리고 발육이 부진한 돼지 새끼일수록 항생제의 효과는 더욱 커진다. 다 자란 돼지에서도 항생제의 첨가 효과는 3~5%수준을 유지한다.
≪ … 중 략 … ≫
Ⅱ. 축산물과 축산물등급제도
1. 필요성
1) 국민식생활의 향상에 따라 고기의 소비가 양(量)에서 질(質)위주로 바뀌고 있으므로 고기의 양(量)과 질(質)에 의한 등급에 따라 차별화 필요
우수한 품질의 고기생산으로 소득증대 및 수입개방에 대응
2) 고기유통이 생축거래에서 도체(지육) 및 부분육 거래로 바뀌면서 객관적이고 과학적인 거래제도가 필요
도체(지육)에서 얻을 수 있는 고기량과 품질에 의한 객관적인 거래기준이 요구됨.
- 참고문헌
-
김석은 / 축산물의 선호도와 구매행태에 관한 연구, 한국생활과학회, 2006
김춘수 / 축산물의 소비 형태와 소비자 태도에 관한 연구, 인천대학교, 2011
김정주 / 축산물 시장과 마케팅, 대한양계협회, 2009
김경량 / 축산물유통의 현황과 개선방향, 강원대학교, 1991
송금숙 / 축산물 생산비 조사의 개선방안에 관한 연구, 중앙대학교, 2003
축산물등급판정소 / 축산물브랜드육성 및 홍보, 2007
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