[축산물][축산물과 축산물등급제도][축산물과 교육 및 홍보][축산물과 항생제][축산물과 축산물소비실태]축산물과 축산물등급제도, 축산물과 교육 및 홍보, 축산물과 항생제, 축산물과 축산물소비실태 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 축산물과 축산물등급제도
1. 필요성
1) 국민식생활의 향상에 따라 고기의 소비가 양(量)에서 질(質)위주로 바뀌고 있으므로 고기의 양(量)과 질(質)에 의한 등급에 따라 차별화
2) 고기유통이 생축거래에서 도체(지육) 및 부분육 거래로 바뀌면서 객관적이고 과학적인 거래제도가 필요
3) 소비자가 사고자하는 고기의 평가기준이 필요
2. 기대효과
1) 생산자
2) 유통업자
3) 소비자

Ⅲ. 축산물과 교육 및 홍보
1. 목적
2. 추진계획
1) 주관 및 주최
2) 교육기간
3) 교육일정 및 장소
4) 교육대상 및 인원

Ⅳ. 축산물과 항생제

Ⅴ. 축산물과 축산물소비실태

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

닭과 돼지는 항생제의 첨가 효과가 가장 뚜렷하게 나타나는 가축으로서 항생제를 사용하는 빈도가 가장 많다. 닭의 경우 통상적인 사육 환경에서 항생제 사용으로 성장과 사료효율이 최대 10% 정도 향상된다. 특히 사육 환경의 오염도가 높고, 바깥 기온이 높으며, 여러 가지 이유로 체중 증가나 산란능력이 떨어져 있는 경우에는 항생제의 첨가효과는 더 커진다.
돼지의 경우, 항생제를 첨가하면 성장률은 6~15% 정도 촉진되고 사료의 효율은 5~7% 향상된다. 닭과 마찬가지로 돈사의 위생상태가 나쁠수록, 어린 돼지 새끼일수록, 그리고 발육이 부진한 돼지 새끼일수록 항생제의 효과는 더욱 커진다. 다 자란 돼지에서도 항생제의 첨가 효과는 3~5%수준을 유지한다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 축산물과 축산물등급제도

1. 필요성

1) 국민식생활의 향상에 따라 고기의 소비가 양(量)에서 질(質)위주로 바뀌고 있으므로 고기의 양(量)과 질(質)에 의한 등급에 따라 차별화 필요

우수한 품질의 고기생산으로 소득증대 및 수입개방에 대응

2) 고기유통이 생축거래에서 도체(지육) 및 부분육 거래로 바뀌면서 객관적이고 과학적인 거래제도가 필요

도체(지육)에서 얻을 수 있는 고기량과 품질에 의한 객관적인 거래기준이 요구됨.
참고문헌
김석은 / 축산물의 선호도와 구매행태에 관한 연구, 한국생활과학회, 2006
김춘수 / 축산물의 소비 형태와 소비자 태도에 관한 연구, 인천대학교, 2011
김정주 / 축산물 시장과 마케팅, 대한양계협회, 2009
김경량 / 축산물유통의 현황과 개선방향, 강원대학교, 1991
송금숙 / 축산물 생산비 조사의 개선방안에 관한 연구, 중앙대학교, 2003
축산물등급판정소 / 축산물브랜드육성 및 홍보, 2007
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