[꽃][향기][꽃말][꽃꽂이]꽃의 정의, 꽃의 구조, 꽃의 종류와 기능, 꽃과 향기, 꽃과 꽃말, 꽃과 꽃꽂이, 꽃과 겨울식물, 꽃과 진달래꽃, 꽃과 별꽃, 꽃과 나팔꽃, 꽃과 연꽃, 꽃과 붓꽃, 꽃과 열매, 꽃과 문학 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 꽃의 정의

Ⅲ. 꽃의 구조
1. 꽃잎, 꽃받침
2. 암술대
3. 씨방
4. 수술

Ⅳ. 꽃의 종류와 기능
1. 꽃의 종류
1) 꽃의 구조에 따라
2) 꽃잎의 모양에 따라
3) 암술, 수술에 따라
4) 수분 방법에 따라
2. 꽃의 기능
1) 수분
2) 수정
3) 수분 후 변화

Ⅴ. 꽃과 향기

Ⅵ. 꽃과 꽃말
1. 국화
2. 연꽃
3. 다알리아
4. 용담
5. 닭의장풀
6. 월계수
7. 도깨비부채
8. 은방울꽃
9. 도라지
10. 장미
1) 빨강
2) 하양
11. 라일락
12. 제비꽃
13. 레몬
14. 진달래
15. 마아거라이트
16. 카네이션
1) 하양
2) 빨강
17. 모란
18. 카틀레아
19. 물망초
20. 코스모스
21. 백합
22. 클로우버
23. 벚꽃
24. 튜울립
1) 하양
2) 빨강
25. 붓꽃
26. 패랭이꽃
27. 수국
28. 평지꽃
29. 수선
30. 프리이지아
31. 아카시아
32. 해바라기
33. 엉겅퀴

Ⅶ. 꽃과 꽃꽂이
1. 직립형
2. 경사형
3. 하수형

Ⅷ. 꽃과 겨울식물

Ⅸ. 꽃과 진달래꽃

Ⅹ. 꽃과 별꽃
1. 과명
2. 학명
3. 생활형
4. 특성
5. 발생지
6. 약효 또는 용도
1) 약용
2) 식용

Ⅺ. 꽃과 나팔꽃
1. 꽃모양의 여러 가지
1) 복륜
2) 통백
3) 화립(꽃으로 꾸민 삿갓)
4) 세차게 내뿜기
5) 귀얄자국
2. 잎의 형태의 여러 가지
3. 어린 잎의 줄기와 잎색깔과 꽃과의 관계

Ⅻ. 꽃과 연꽃

ⅩⅢ. 꽃과 붓꽃

ⅩⅣ. 꽃과 열매
1. 열매의 구조
1) 과피
2) 종자
2. 열매의 종류
1) 참열매
2) 헛열매

ⅩⅤ. 꽃과 문학
1. 이태준의 작품 <꽃나무는 심어 놓고>
2. 김소월의 시 <진달래꽃>
3. 김유정의 작품 <동백꽃>
4. 김춘수의 시 <꽃>

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

꽃은 그 색소에 따라 잎뿐만이 아니라, 줄기, 종자 등의 색깔까지도 달라진다. 따뜻한 봄부터 늦여름까지는 클로로필 색소가 훨씬 많아서 다른 색소는 이 색소에 짓눌려 색깔을 내보이지 못한다.
가을이 깊어지면 낮이 짧아지면서 햇볕을 받는 시간도 줄어들게 된다. 그래서 클로로필 색소가 카로티노이드 색소로 바뀌는 것은 물론 안토시안 색소도 생겨나기 때문에 단풍이 드는 것이다.
열매도 어릴 때와 익었을 때의 빛깔이 다른데 빨강•보랏빛은 안토시안 색소가 많아져서 노랑•빨강 빛은 카로티노이드 색소가 많아져서다.
꽃의 다양하고 화려한 색깔을 갖는 것은 꽃잎에 들어 있는 여러 가지 색소가 가시광선 중에서 어떤 파장의 빛은 흡수하고 어떤 파장의 빛은 반사하기 때문이다.
잎에 들어있는 엽록소가 빨간색과 파란색은 흡수하지만 녹색 및 황록색 파장은 대부분 반사 또는 투과시키기 때문에 녹색을 띠는 것과 같은 원리다.
꽃의 색깔에 영향을 주는 색소로는 엽록소 이외에 크산토필 등 카로티노이드계 색소, 안토시안 등 플라보노이드계 색소, 베탈레인계 색소 등이 있다.
크산토빌류의 색소는 개나리, 애기똥풀 등에서처럼 노란색 꽃을 만들며 한편으로 곤충을 유인해 꽃가루받이를 돕는 성질을 갖는다.
참고문헌
․ 김태정(1990), 우리가 정말 알아야 할 우리 꽃 백가지, 현암사
․ 송홍선(1996), 한국의 꽃 문화, 문예산책
․ 서정남(2004), 꽃과 함께 놀아요, 부민문화사
․ 서정남(2012), 꽃과의 대화, 한국종자연구회
․ 임병운(2007), 우리 꽃 이름 유래와 어원의 교육적 활용 방안, 경인교육대학교
․ 이상권(1995), 꽃 속의 시간여행, 푸른나무
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