[발효식품] 고품질`막걸리식초`의 제조

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목차

1.식초
식초의 정의
식초의 종류
식초시장의 변
2.복발효
복발효의 정의 & 구분
병행복발효 장단점
정치배양과 속성배양의 비교
3.초산균과 초산함량에 따른 특성
4.고품질 식초의 제조 방안
본문내용
병행복 발효.

알코올 발효와 초산발효를 정치법에 의하여 동시에 수행
정치법 이용으로 변색 방지
원료사용량과 제조방법이 다양
=> 제품의 품질 차이
장기간의 비위생적인 발효 과정
=>이취의 발생. 수율이 낮아 대량생산이 어려움


정치 배양 & 속성배양

정치배양
다양한 유기산 조성
초산 함량이 낮음

속성배양
유기산 조성이 낮음
초산함량이 높음
참고문헌
국내 식초 시장의 현황 및 전망, 정용진, 계명대학교 및 ㈜ 계명푸덱스, 2009
복숭아 식초의 병행복 발효 특성, 조재욱, 김임수, 김미경, 이윤경, 김순동, 경북농업기술원 청도복숭아시험장, 대구효성가톨릭대학교 식품공학과, 2000
초산 첨가량과 Acetobacter aceti 접종 균수가 막걸리 식초 발효에 미치는 효과, 김민영, 건국대학교 대학원 , 2011
사이언스 포토 ( http://www.sciencephoto.com/ )
네이버 백과사전 ( http://100.naver.com/ )



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