[열역학] 텀블러의 자재와 성능 분석 실험
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- 목차
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Ⅰ. 주제 선정 배경
Ⅱ. 텀블러 온도 변화의 원리
1. 기본개념
1.1 Furier`s law
1.2 열전도도
1.3 열의 이동방법
1.4 보온병의 원리
Ⅲ. 텀블러 온도 변화의 데이터 및 분석
1. 텀블러의 종류
2. 실험방법
3. 텀블러 온도 변화 데이터
(종류별 텀블러 온도 변화 데이터 비교 )
Ⅳ. 최적의 텀블러 설계
1. 진공단열재
Ⅴ. 참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 주제 선정 배경
최근 환경보존을 위한 노력의 일환으로 커피숍 등에서 일회용 컵을 사용을 지양하고 카페 내에서는 일반 머그컵에 담아 커피나 차 등을 제공하고 있고, 일부에서는 개인용 컵을 가지고 오면 할인 하는 제도도 생겼다. 이러한 제도에 텀블러 붐이 일어나면서 개인마다 각양각색의 텀블러를 가지고 다니는 사람도 증가하는 추세이다. 특히 겨울이 다가오는 이 시점에 커피가 금방 식어버리는 방지하기 위해 어떠한 조건의 텀블러를 사용하면 좋을지 연구해 보기로 하였다.
* 기대효과
- 뜨거운 음료의 수요가 많아지는 겨울에 주위 온도와 관계없이 보온을 유지하여, 따뜻하게 즐길 수 있는 텀블러를 설계하여 보온 효과가 뛰어나면서도 휴대가 편하고, 적합한 자재를 써서, 합리적인 가격이 되도록 한다.
Ⅱ. 텀블러 온도 변화의 원리
기본개념
Furier’s Law
dq/dA=-kdT/dx=-k∆T/∆x
dq/dA : Heat flux
A : 열전달 면적
k : 열전도도
dT/dx : 열전도 방향에 따른 온도 구배
물질의 이동을 수반하지 않고 열에너지가 고온부에서 저온부로 이동하는 현상을 열 전도(전도전열)라고 한다. 이때 물체 내의 각 점에서 단위 단면적당, 단위시간 당 흐르는 열량, 즉 열 플럭스 q/A(W/m2)는 그 점에서 온도기울기 dT/dx에 비례하며 q/A=-k(dT/dx)로 나타낼 수 있다. 이것을 푸리에 법칙이라 하고, 비례상수 k를 열 전도도라 정의한다.
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